李山教授莅临文学院指导工作
发布时间:2015-06-26 11:37:00

6月22日下午两点半,文学院会议室座无虚席,北京师范大学教授、博士生导师李山莅临文学院,与老师们交流心得并指导工作。

李山教授1963年出生,河北高碑店市新城镇人。1995年获北京师范大学中文系文学博士,启功先生弟子。现为北京师范大学教授,博士生导师。曾在《文学遗产》等权威期刊上发表过学术论文数十篇,其中《经典文献的诗学读法》和《诗大雅若干诗篇图赞说及由此发现的雅、颂间部分对应》在学术界有较大影响。先后出版过《诗经的文化精神》、《诗经析读》、《诗经新注》等诗经研究专著,及《中国文化概论》(湖南师范大学出版社)。

座谈中,老师们就最近进行中的诗经研究工作向李山教授进行了咨询。李山教授说,古代文学研究要有思路性,诗经研究可以首先从毛诗入手,进行归纳整理将其集结成册,形成系统和规模性。此外还可以充分调动学生的参与性和积极性,组织学生开展诗经诵读和排演歌舞剧,以此来对诗经文化进行传播。

李山教授的建议为文学院在诗经方面的研究提供了很大的借鉴意义,李山教授表示,对于河间献王的研究和周礼研究都可以作为补充和辅助来丰富诗经研究的内容。

北京师范大学 李山教授