文学院召开网络与新媒体专业人才培养方案专家论证会
发布时间:2016-09-18 10:33:00

9月5日上午九点,沧州师范学院文学院会议室里人才济济,汇聚一堂。沧州市委宣传副部长张勇临指导,河北新闻网沧州站站长张海建、《沧州日报》原总编刘桂茂、新浪沧州总裁冯月亮等相关领域专家汇集于此,共同参加了文学院网络与新媒体专业人才培养方案专家论证会。会议由文学院院长吴艳华主持,网络与新媒体教研室主任张海燕以及相关专业教师共同参加了此次论证会。

会议主要围绕网络与新媒体专业的培养目标以及专业课程的设置两方面来进行讨论。张海燕老师率先就网络与新媒体专业的培养目标问题,向各位专家老师请教。张老师说:“作为二本院校,我们与名牌一流大学和三本院校相比,该如何确定自己的专业定位。”就该问题,张海建老师结合自身的工作经验谈了自己的看法,张老师表示,现在毕业生刚到公司一定是先做执行,积累经验后再负责创意和策划的部分,因此我们培养的学生应该是既掌握相光的专业理论知识,又具备一定的实践操作能力。刘桂茂主编也指出,我们应该适应社会的各种需要,培养出能够胜任政务、事业、企业、网络和媒体机构以及具有自主创业能力的各种新媒体行业工作的复合型、应用型高级专业人才。

在课程的设置方面,专家们结合自身的实际工作经验和社会需求,纷纷提出了很多具有设性的意见。其中既包括专业基础的理论课,也包括实践操作课程,力求使学生能够在有限的大学时间内,综合掌握相关的理论知识和实践技能,更好的适应社会对新媒体人员的需求。张部长指出,我们在人才培养方案的制定上一定要突出应用性和实践性,不仅要使学生对网络与新媒体有一个整体的了解和认知,还要培养他们的实践能力和创造力。

此次论证会对文学院网络与新媒体专业人才培养方案的完善提供了很多可借鉴的宝贵验,院长也向各位专家表达了自己的感谢,吴院长说:“各位专家的建议帮我们解决多问题和困难,也希望今后能够继续交流合作,共同推进网络与新媒体专业的发展和建设。”