文学院召开《沧海书法》创刊十周年暨沧州师范学院书法学专业人才培养方案论证座谈会
发布时间:2018-05-21 16:34:00

为了进一步提升我院书法学专业办学水平、扩大社会影响,本学期,我院与沧州市书法家协会联合主办了“沧海有约——沧州市行草书法提名展”。515日,经过周密的前期策划与细致的布展安排,提名展在我校洪昌美术馆正式开幕。开幕式邀请了原沧州市委常委、政法委书记周爱民,沧州市文联副主席刘玉锋、沧州文化研究会会长刘桂茂、西泠印社理事暨沧海印社社长韩焕峰等我市知名书家、学者,我校党委书记陈西峰、校长云电军、文学院班子成员、美术学院院长王川进、文学院书法系主任田雨潇及众多师生代表、书法爱好者也出席了开幕式。

开幕式上,我院书法系主任田雨潇首先介绍了此次展览的筹备及展出情况。随后,参展作者代表、我校校友陈庆亮,沧州市书协副主席房世良,文学院院长吴艳华,原沧州市委常委、政法委书记周爱民等先后致辞,表达了对沧州书法界的美好祝愿及对我院组织此次展览的热烈赞赏,希望此次书法展能让全校师生对书法文化有进一步的了解,将书法文化更好地传承下去。开幕式结束后,韩焕峰、刘桂茂、刘玉峰等十余位书家学者来到文学院会议室,参加由书法系主任田雨潇主持的沧海书法创刊十周年暨沧州师范学院书法学专业人才培养方案论证座谈

会上,各位专家对《沧海书法》十年来的发展历程及成就做出了充分肯定。十年期间,《沧海书法》共发行32期,增刊10期,始终坚持立足沧州,宣传沧州,让青年一代了解沧州过去的人和事,起到承前启后、薪火相传、缅怀先贤、奖掖后进的作用。田雨潇老师作为《沧海书法》主编,对杂志的发展付出了巨大努力,他的奉献精神和敬业水准收到了专家们的一致赞扬。

针对我院书法学专业人才培养方案,专家们也进行了仔细阅读和深入研讨。书法家们一致认为,富有深厚传统文化背景的书法学专业能够设置在文学院,非常有益于对书法专业学生进行人文素养及文士情怀的熏陶培养,正契合传统书法的文化特质。当今书坛百家争鸣,传统文化全面复兴,书法教学也成为新的教育热点。在这个时间点上,文学院书法学专业的设置高瞻远瞩,对书法艺术的传承和传统文化的弘扬有着重大影响。专家们还就方案的进一步修订提出了富有建设性的建议。沧州文联副主席刘玉峰先生指出,书法专业要开放办学,一方面利用地处京津冀的优势,聘请名家大家走进课堂,让学生直接感受名家风采、追求学术意识、提高审美能力、提升精神人格;另一方面,也要面向社会,积极参与到社会活动、书法教育中,扩大影响力,锻炼队伍,也发挥高校文化辐射的作用。原沧州市书协副主席、《沧海书法》杂志社长李智表示,书法人首先是文化人,书法专业学生的培养应当让学生成为文化人,让学生具有书卷气,而不是将书法作为炫技的一种方式,因此在人才培养方案中要加强人文类课程的比重,加强文化底蕴引导,让学生底子厚一些,有“书卷气、长者风”,而不是急着“向前看、向钱看”。原沧州书协副主席张观儒先生认为,我院书法学专业人才培养方案十分厚重,书法专业和汉语言文学专业相得益彰,也应注重今后书法教学技能的培养,要让学生有鉴别力、有表达力,在今后的社会书法活动、学校书法教学中起到引领风气的作用。

座谈会气氛热烈,专家们各抒己见,对书法专业人才培养提出了很多宝贵意见。会后,专家们又来到书法班,对书法专业学生作品进行点评指导,并耐心细致地解答了学生们在练习书法过程中遇到的问题,让书法班学生获益匪浅。

本次提名展及座谈会活动取得了良好反响,以此为契机,我院会进一步加强书法学专业建设、提升教育教学水平、提高培养效果,为社会输送更多书法人才,为书法文化的传承、书法教育的推广贡献力量。