第八中学祝世峰老师、南环小学孙国妹老师来文学院授课
发布时间:2018-06-06 16:25:00

为进一步推动教法实践课程改革及产学研共建工作,文学院在5月28日和5月31日的“中小学语文教材研究与教学设计”课程中分别邀请了第八中学的祝世峰老师和南环小学的孙国妹老师前来授课。两次授课活动均由文学院副院长于海博主持,语文课程与教学论教研室的全体老师参与旁听。

来自第八中学的祝世峰老师在5月28日上午为同学们进行了“突出学生的读写实践”为主题的授课活动。祝老师以“部编语文教材的特点”为切入点,为同学们分析了新教材选文的变化、教材结构体例的变化和语文知识体系的改变。随后,祝老师又为同学们讲解了教师需要的技能以及在写作教学过程中的教学方法。

5月31日的授课活动中,来自南环小学的孙国妹老师为同学们进行了“语文课堂管理技能”的传授。孙老师结合自己的教学实践为同学们讲解了课堂六大特征、语文课堂规则的建立、语文课堂段落管理三个主要问题,同时孙老师在授课过程中特别提出“对课程学习的有效组织安排才是课堂学习与管理之本”。

在此次一线教师进课堂活动中,老师们的授课引起了同学们的热烈讨论,有不少同学表示,在聆听了老师的讲解之后,自己更加明确了自己的目标,要在大学期间不断丰富自己,把能做的事变成必须做的事,努力做一名合格的园丁。本次一线教师进课堂活动是文学院进一步推动教法实践课程改革的系列活动,今后我院还会邀请更多优秀教师前来授课,全力推进教法实践课程改革及产学研共建工作的落实。