文学院召开第五届教学科研工作总结推进会
发布时间:2018-12-19 09:00:00

12月18日是我国改革开放四十周年纪念,同时也恰逢我校本科教学合格评估一周年。在这个有意义的日子,文学院在齐越楼四楼会议室召开第五届教学科研工作总结推进会。出席本届会议的有校长云电军教授、学校教学督导组组长商隶君教授、教务处长吕炳君教授、科研处长王建珍教授。教务处李秀荣和王欣艳两位副处长、教学督导张智俊、王瑶老师也应邀光临。文学院全体教师和部分学生代表计150人参加了会议。

云电军校长作重要讲话

吴艳华院长作大会报告

牛秀奎书记宣读表彰决定

王金萍副院长主持会议

本届会议由文学院副院长王金萍主持。会议分为先进工作者表彰、师生代表发言、大会主题报告、云校长讲话四个议程。首先由文学院党总支书记牛秀奎宣读了文学院2018年度优秀教师和优秀科研工作者表彰决定,云校长、吕处长和王处长分别为获奖老师颁奖。接下来,2017级书法学专业张雅雯同学不和2017级汉语言文学专业胡志杰同学分别作为优秀学生代表发言,表达在文学院这个大家庭所感受到的温暖与感动,汇报了自己在文学院的所学所得以及对未来美好的期盼。在教师代表发言环节,张海燕老师汇报了自己在外国文学教学中所进行的课改情况,马英新老师总结了自己的科研经历与经验,孙玉安老师汇报了自己作为教研室主任的工作体会。几位老师从不同角度分享了教学科研方方面面的工作,带给大家很多启发与激励。

吕处长、王处长与优秀科研工作者合影

云校长为优秀教师颁奖

云校长与优秀讲师合影

文学院院长吴艳华作了题为《文学院办学现状及今后两年目标任务》的主题报告。该报告由吴院长亲自起草撰写,又经过了文学院教学指导委员会、学术委员会、教研室主任会议讨论,及学院领导班子审定。报告从本科办学的主要成绩、目前面临的主要问题以及未来两年工作目标任务与主要举措三个方面进行了阐述,是对文学院八年本科建设的全面回顾与总结,并基于我院办学现状对今后两年发展的深度思考。报告内容详实、思考深入、创新务实,引发了与会领导、老师和学生的深深共鸣。

各位领导老师、同学们认真聆听吴院长报告

会议最后,云校长作了重要讲话。他并对本届会议的成功召开表示充分的肯定和高度赞扬。云校长说,本届会议的最大特点在于务实和创新,从吴院长的主题报告可以非常明显地感知到本科建设八年来文学院方方面面的转变和提升。文学院以教学为中心,以学生为本,目前已连续召开五届教学科研工作总结推进会,教师的思想观念、干部的工作作风和学生的学风发生了巨大的转变;文学院的办学水平、科研实力、教师业务能力以及社会影响力有了显著的提升。在讲话的最后,云校长从巩固成果、坚守信念、注重创新三个方面对文学院提出了新的要求。希望文学院能够吸收外来,不忘本来,面向未来,以人才培养为目标,不断创新工作管理模式,开拓教学工作思路,不断探索新的教育教学方法,吸收好的经验做法,不断开创文学院专业建设发展新的局面。

各位领导来宾与文学院全体教师合影

本届推进会,恰逢我院走过八年本科奠基阶段,转入新一轮内涵建设阶段的关键节点。通过本次教学科研工作总结推进会,文学院对照未来两年的目标任务,深入总结了本科建设八年以来教学科研工作的完成情况,特别是对存在问题时行了深度思考,进一步明确了下一步工作的努力方向。文学院将在学校党委的正确领导下,脚踏实地、锐意创新、有效落实,相信在全体师生的共同努力下能够创造性地完成本次报告中的目标任务,并根据学校的总体工作部署及时调整工作重点和目标。