文学院新学期院长 书记第一课
发布时间:2021-03-08 09:10:03

    3月7日晚19:00,王金萍院长、孔令升书记及辅导员老师们在腾讯会议上为文学院全体学生召开“开学第一课”主题会议。会议旨在帮助同学们快速进入学习状态,嘱托同学们注意身体健康,助力疫情防控。

   

亲爱的文院学子们:

你们好!

今天是特殊的一天,在经历从未有过的“最长寒假”之后,我们终于迎来了新的学期。2021年,一定是个不寻常的一年,我们将迎来伟大的中国共产党建党一百周年,我们学校十四五建设的征程已经起航。2020年的今天,我们居家抗疫,我们每一位师生都为抗议工作做出了巨大贡献而今天,我们在开学之日如约和大家见面,展开新学期的线上教学活动,久未相见的师生在网上重新相聚,共同朝着新的目标继续奋斗!

当前全国疫情防控形式积极向好的形态正在拓展,但有关地区疫情反弹风险不可忽视,加强疫情防控,这根弦不能松,疫情就是命令,防控就是责任。本学期按期开学,但由于受新冠疫情影响,教学方式做出一些调整。从38日起正式开学,采用线上教学模式,待疫情解除后,同学们再返校上课。本学期教书周数、教学内容、教学要求没有任何改变。

线上教学是我校响应省教育厅有关文件,为取得抗击新冠肺炎战役最后胜利的必要手段,这其中全院教师和同学们都做出了巨大的贡献。这是一场无人能置身事外的挑战和考验,是场艰苦的战役,每位某学子都应当尽一份力量,担一份责任,同全国人民一道共克时艰,投入到抗击疫情的战斗中,为打贏这场疫情防控阻击战,作出应有的贡献。我真诚希望大家做到:

一、增强大局意识,科学合理防“疫”

目前疫情防控正处于最吃紧的关键阶段,我们每位同学都要认真贯彻落实习习总书记关于防控疫情的重要讲话精神和决策部署,全面理解、攴持和配合地方和学校疫情防控各项工作。要将“生命重于泰山”的安全理念牢记于心,明确科学自我防护就是在为这场战争作出贡献。居家学习期间,我们要坚持学校的晨午检日报告和零报告制度,按时向辅导员报告自己的体温及身体状况,有异常情况立刻就医并上报辅导员。在家勤洗手、出门戴口罩,不聚集、少出门,适度锻炼、健康饮食,注意开窗通风,还要做一些力所能及的家务活,同时提高家人的防疫意识,做好健康监测,体现新时代大学生的责任和担当。

二、自觉主动学习,努力提升自我

    居家学习是一把双刃剑,是真学习和假学习的试金石,有人懒惰的同时,也有人勤奋自律,而当前正成为勤奋学习的同学们的超车道。这需要的不仅仅是强大的自控力,更需要的是坚定的内心和敢于吃苦的决心。美好的人生,是靠自己争取来的,而其中必不可少的便是自律,在面对诱惑的时候能够认清自我,抵制诱惑,才能够说是真正的做到了自律。

    线上教学是应对对当前疫情防控需要开展教育教学的特殊战线”,线上教学并不是不开学,居家学习不同于在校上课,学校和老师超前谋划精准施策,我们制定师生教育教学居家学习方案,我们出台居家学习各科指导意见,我们坚持全员参与不让一名学生掉队,我们克服困难集体保证线上直播效果,我们灵活运用先学后教、当堂训练的网上课堂模式,我们加大考核力度保障居家教学的高质量。这一切都是为了提高同学们居家学习的效率,同学们一定要紧跟老师的步伐,按照学校的要求,做好学生本职,自律自觉在家,完成好学业,锻炼好身体,课表在心中,作息在脑中,养成良好的作息和生活习惯,勉励自己更加勤奋学习,立下报效祖国的鸿鹄之志。

三、激扬家国情怀,汲取精神动力

    家是最小国,国是千万家。同学们,我们是中华民族的一份子,我们怎么样,中国便怎么样,我们是什么,中国便是什么。悲壮的新冠战争,有我们每一个人的责任,中国复兴梦,有我们每一个人的责任,我们是新时代民族的希望,是新时代中国的脊梁。

    “在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。”习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上发表重要讲话,科学概括了伟大抗疫精神,深刻阐明了伟大抗疫精神的精神实质和丰富内涵,强调要在全社会大力弘扬伟大抗疫精神,使之转化为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大力量。

    精神是一个民族赖以长久生存的灵魂。“唯有精神上站得住、站得稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头。”面对突如其来的疫情,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,举国同心、众志成城,亿万人民谱写了威武雄壮、气壮山河的凯歌,为以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神注入新的内涵,成为抗疫决胜的“硬核”支撑。

    人无精神则不立,国无精神则不强。精神的力量是无穷尽的,引领人昂扬向上,感召人发愤图强,激励人勇毅前行。在当前形势下,我们要不断加强学习党的十九届五中全会精神,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。我们要把伟大抗疫精神融入到我们的学习生活中,为取得这场战役的最终胜利做出自己的贡献。

四、加强政治学习,勇做时代先锋

     同学们,学习是人类增长才干的重要形式,也是一个国家传承文明,繁荣发展的必要式。这里的学习不仅仅指科学文化知识,更重要的是学习的方法以及做人的智慧。作为大学生除了应该学习自己专业的知识外,还要了解国家的发展动向,形势与政策。当今世界,发展无比迅速,国家与国家的竞争也就是追求更快更好的发展,学习就是为了更好的发展。唯有认识到学习的紧迫性,不断武装自己的头脑,才能从容应对各种困难,紧跟社会发展的脚步。

    2月20日上午,党史学习教育动员大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

225日,全国脱贫攻坚总结表彰大会隆重召开,大会庄严宣告,经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!这是中国人民的伟大光荣,是中国共产党的伟大光荣,是中华民族的伟大光荣!

    “勤学、修德、明辨、笃实,爱国、励志、求真、力行是总书记赠予当代青年实现青春理想的十六字箴言,他肯定当代青年学生是中国精神和中国力量的生命力所在,勉励广大青年要勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中放飞青春梦想作为当代大学生,我也应树立崇高的理想,培养创新意识,将勤奋学习作为人生进步的重要阶梯,以无畏的勇气,展现青年的智慧和风采。

    亲爱的同学们,无论何时,文学院都是你们坚强的后盾。学院领导、包联班级的党政领导和辅导员老师每日都会密切关注你们的身心健康,在学习生活中,大家有任何困都可以第一时间联系我们,文学院全体教师定为同学们的平安保驾护航

    同舟共济,风雨同心。在党中央的坚强领导下,在全国人民的共同努力下,我们终将会战胜疫情。我们期盼,春暖花开之时,在沧州师范学院与大家重逢,看致远亭中笑靥如花,听静心湖畔书声琅琅。

祝大家平安,健康!

 

 

 

文学院院长  王金萍

文学院党总支书记  孔令升

                                                                                    2021年3月7日