一线名师大讲堂‖泊头四中副校长石素敏做专题讲座
发布时间:2021-11-25 09:31:52

文学院一线名师大讲堂本期邀请到泊头四中副校长石素敏开设“玩转初中作文”专题讲座,就初中语文作文教学经验展开交流。本次活动由文学院党总支副书记高雪莲主持,2019级汉语言文学专业全体学生参加。

石素敏主要从六个方面展开教学分享,并对作文立意和作文提纲两方面进行着重讲解。

首先她指出语文作文是初中语文教学的重中之重,要对学生进行正确的教学引导,帮助学生树立更高水平的作文立意。石素敏认为世界观,人生观,价值观还没有成型的青少年学生是“半个人”,教师则是半个人的“摆渡者”,帮助学生把他们的思想和学识,由无知少知变得渊博丰富起来,这是教师的责任,更是语文教师的责任。石素敏以“灰色人生的浪漫心路”的课程讲解为例,向大家介绍怎样提高学生作文立意。她分享了设计课时的任务驱动法:把任务单给学生进行自主合作探究,以便学生更快接受课程内容;与此同时她介绍要以微讲座及思维导图的教学形式把知识精讲给学生。石素敏认为把特别有效的教学方式运用到教学当中去,在日常教学中给学生进行素材的整合,指引学生走向文章的深处,走向更高的精神境界,这是语文教师的责任和义务。她引导学生由课内向课外延伸,激发学生学习语文作文的兴趣,并对学生进行正面思想教育以提升学生的思想境界,让学生学会写作,学好写作。

其次,石素敏向大家讲解了怎样教学生列提纲,她以自己学生的作业为例和大家分享了记叙文写作常见的三种研究模式:发散思维的扇面横列式、纵深发展思维的鱼骨纵贯式、思维辩证性的阴阳转换式。

讲座的最后,石素敏以自己的作文为引,向大家介绍了该如何写好下水作文。她告诫我们:作为一个语文教师要多读书,多写作,从书香里斑斓地走过,在伟大庄严的阅读里,为精神整容,为空虚疗伤。“情必近于痴而始真,才必谦乎趣而始化”,石素敏呼吁大家拿起笔来,和学生们一起玩转作文,倾情记录下那温柔的岁月,时代的脉搏和让人惊艳的时光!

此次名师大讲堂活动加深了文学院学子对于初中语文作文教学的理解,有利于增强文院学子的作文教学素养,提高文院学子的语文教学能力。同学们纷纷表示,此次活动为他们日后的教育工作积累了丰富的教学经验,打下了坚实的教学基础。