战疫情 促就业‖文学院教师编招聘考试线上经验交流会
发布时间:2022-04-21 20:40:22

最新数据显示,2022届高校毕业生规模预计1076万人,同比增加167万,规模和增量均创历史新高。由于疫情、“双减”政策等原因,还有一部分人面临再就业,如教培业就有近1000万人需要重新择业。因此,对师范生来说,今年的就业形势尤为严峻。

为响应政府号召,破解就业困局,积极做好疫情期间毕业生就业服务工作,2022年4月11日,文学院通过腾讯会议的方式召开教师编招聘考试线上经验交流会,帮助学生明确努力方向,做好职业规划。在高雪莲老师的邀请下,文学院已成功入职的四位2021届毕业生进入会议室,与同学们进行线上经验交流。

现担任泊头市职业技术教育中心高一语文老师的张琪琳,从备考、报名、笔试和面试四个方面进行讲解。她重点强调了备考复习中熟知教材内容、掌握高频考点的关键性,并指出在巩固提升阶段,通过对比不同教材,可以更好地掌握同一知识点的不同用法,扎实基础,以便灵活应考。另外,她指出板书是教师的基本技能,要利用在校时间勤加练习,为面试做好充足的准备,为考官留下良好的印象。

担任沧州市中宇小学一年级语文老师兼班主任的董会,从考试科目、备考经历两个方面来分享经验。他谈到,要根据不同地域的考试内容,有重点地复习考试科目,并向同学们推荐了相应的复习资料,辅助同学们查漏补缺,固强补弱。同时,他结合备考经历,分享了自己的心路历程,以此勉励同学们坚定信心,科学备考。

现担任石家庄市华源实验学校七年级班主任、语文老师兼备课组长的刘晓静,针对石家庄四区的就业形势,对同学们提出几点建议:

1.在挑选教师编制岗位时,要分析各学校的职位表、报考人数、招聘人数、录取比例等,做好提前准备工作。

2.及时关注教师招聘公告,抓住机遇,以应届生的身份和同等水平的人竞争,放大自身优势。

3.在备考方面,可以通过做思维导图的方式来对知识点进行系统化、视觉化的高效整理,理清知识脉络、逻辑关系,减轻复习压力。

现担任河间市南留路初级中学八年级语文老师的刘中涛,根据自己的经验,在如何报考学校、如何准备考试等方面都提出了积极的建议。例如,“抓住试讲优势,助力逆风翻盘”,清晰回答了面试中试讲的作用;“短时高效相当于期末前七天”,精准强调了冲刺阶段效率的重要性。同时,他针对教育理论基础知识的复习,向各位同学分享了当老师APP、粉笔APP、山香教材、新途径网课等资源,给同学们提供了很好的参考。

在本次经验交流会中,学长学姐们倾囊相授,让同学们全面了解了教师编制考试的各项信息,为帮助同学们高效备考提供了方法、指明了方向。

会议最后,高雪莲老师为此次经验交流会做出总结。她表示文院学子应调整心态、增强信心,努力朝着自己的梦想前行。同时,同学们要认清当前的就业形势,树立正确的就业观,提前做好就业准备,全力以赴,实现理想!