居安思危 强国有我||文学院组织学生干部赴沧州人防馆参观学习
发布时间:2024-04-19 09:59:16

为深化爱国主义教育、增强学生国防观念和防空防灾意识,提高自救互救的能力,在4月15日第九个全民国家安全教育日来临之际,文学院党总支副书记高雪莲、团总支书记丁咚带领学生干部到沧州人防馆进行参观学习。

沧州人防馆讲解员首先为大家播放了人防知识专题宣传片,使参观师生对人防产生初步认识。随后,师生们依次参观了人防展区、国防展区、民防展区,并通过图文介绍、视频展映、模型展示等媒介,感受我国人防、国防、民防的历史沿革和建设成果。参观过程中,师生们积极参与互动问答、模拟体验,学到了防空防灾的必备技能和常用知识。

此次参观活动使学生掌握了防空防灾、应急救护的知识技能,增强了和平时期居安思危的安全意识,进一步激发了强烈的爱国主义热情,体会到“国无防不立”的深刻内涵。

学生干部参观感言

洞见防护之力,筑牢未来的避风港。人防工程不仅是一个战争时期的避难所,更是一个城市在面对自然灾害、社会危机时的“保险箱”。我们作为大学生,更要坚持树立总体国家安全观,关注国家军事和人防建设,挺膺担当,为国家人防建设献出一份自己的力量。

——张影

踏入人防馆,仿佛走进了一个充满智慧与力量的世界,这里陈列的每一件展品,都讲述着我国人防建设的辉煌历程,它们静静地诉说着过去,同时也启示着未来。人防馆中的每一个细节,都在向我传递着这样一个信息:在和平的今天,我们依然不能忘记备战,不能忘记为国家、为人民的安全贡献自己的力量。我要将这次感悟转化为实际行动,不断增强自己的国防意识和人防技能,为国家的安全稳定贡献自己的一份力量。

——张佳怡

展馆内中国人防、国防、民防的伟大建设,使我对国家安全有了更全面的认识,特别是通过模拟演示和亲身体验,我更加清楚地了解了灾害发生时的应对措施。这次参观不仅增强了我的安全意识,还让我感受到科技助力防灾减灾的重要作用。未来,我将更加关注人防和自然灾害防护领域,努力提升自己的自救互救能力,为构建安全和谐的社会贡献一份力量。

——郑立男

通过此次参观人防馆活动,我了解到人防的历史发展和重要意义,丰富了自己的知识储备。同时深刻增强了国防观念,提升了民防意识,明白了和平的来之不易。作为新时代青年,我们应当自觉维护世界和平,为国家人防建设做出积极贡献。

——李佳