文学院讨论制定“十三五”专业建设与发展规划
发布时间:2015-12-15 20:45:00

12月12日,文学院在院长办公室召开“十三五”专业建设与发展规划讨论会,会议由吴艳华院长主持,赵静春、王红志、范铮、于海博等老师参加。

会上重点讨论了“十三五”规划的总体目标和师资队伍建设、学科建设、专业特色建设三个版块的分目标及保障措施。师资队伍建设方面,建议加强40岁以下有突出贡献的青年教师的培养、中年骨干教师的进修访学培养、“双师型”教师的培养、以及省内一流学术带头人的引进和培养,并健全相关的管理制度;学科建设方面,首先确定重点建设学科,紧扣“地方性”、“应用型”明确学科方向、凝炼学科特色,加强学科平台和学术团队建设,加大经费投入、促进学术交流,在巩固校级重点学科的基础上争取建成省级重点发展学科;专业特色建设方面,依据现有专业情况新增书法教研室,同时努力拓展新的专业,针对以中小学教师为核心的人才培养目标定位,在精品课建设和教学改革上下功夫,积极选用“马工程教材”、鼓励编写特色教材,切实锻炼学生的综合实践能力,通过横向课题的研究和实习基地的建设促进产学研合作发展。

此次讨论确立了文学院“十三五”规划的整体框架和核心内容,会后,由吴院长牵头,材料组全体成员立即投入到规划的制定和撰写工作中。截至12月14日,此项工作已初步完成。