文学院公开课||陈芳老师“李清照的词”对标审核评估持续探索新教学
发布时间:2024-04-15 09:45:52

为进一步推动文学院教学质量文化提升,从而为迎接2024年教育部对我校教育教学审核评估营造浓厚教书育人良好氛围,4月7日,文学院于齐越楼201教室举办主题为“李清照的词”的公开课。本次公开课由古代文学教研室陈芳老师主讲,高等教育质量研究中心王欣艳处长、校级督导组组长吴艳华教授、校级督导组陈玲教授,文学院全体班子成员、教研室主任李艳、王莹、陈国成及各教研室教授、教师代表等领导老师现场观摩,2022级汉语言文学2班全体同学参加。

陈芳老师以本班学生创作的词作开篇,引领同学们对李清照的生平和创作背景进行了解。在《词论》讲解过程中,陈老师尝试使用对分课堂教学方法,在学生课前阅读札记的基础上,通过独学、小组讨论和师生交流,引导学生积极思考。此外,陈老师还设置了李清照词集句活动,让学生对“易安体”有了更加深入的理解。其间,陈芳老师巧妙地将古文教学与当代国家发展现实有机结合,通过引用习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上的讲话内容,说明在李清照的词作中蕴含着浓厚的家国情怀和积极进取的时代精神。陈芳老师认真领会我校《普通高等学校本科教育教学审核评估(2021-2025)指标任务分解》,对课程思政、两性一度(创新性、前沿性、挑战度)等指标要素在课堂中都有很好的展现。

本次公开课在陈芳老师的精彩讲解和学生的积极参与下圆满结束。课后,学生们纷纷表示受益匪浅,对古代文学产生了更加浓厚的兴趣。

下面来看看同学们的评价吧。

2022级汉语言文学2班牛宇哲

师者,所以传道授业解惑也。我觉得陈芳老师的古代文学课最大的特点就是能够把学生充分地加入课程中。在课前,老师会布置与课程有关的课前预习,课前活动,并对每位同学进行指导,提出建议,再在课堂上展示同学们的预习成果,让同学们的课程参与感很强,摒弃了传统的“灌输”形式的授课方式。通过这种学习方式,我觉得我的思维能力、知识接受程度都有了一定的提升。

2022级汉语言文学2班张时佳

我很荣幸能够成为陈芳老师的学生。在古代文学课堂上,她总能用幽默风趣的语言、生动有趣的讲解带领我们光顾古代文学的世界,甚至还用美妙的歌喉为我们唱古代词曲,唤起我们对古代文学的浓厚兴趣。陈芳老师不仅仅是一位知识渊博的老师,更是一位关心学生、耐心倾听学生心声的良师。一次次的课堂交流和讨论中,她总是耐心聆听我们每一个学生的见解,认真批改学习群里同学们的作业,帮助我们做到最好,鼓励我们敢于回答,敢于创作,提出独特的见解和观点。

2022级汉语言文学2班时祎璠

在我们生活的世界里,总有一些人以其独特的光芒照亮我们前行的道路,我们的古代文学老师便是其中之一。她不仅学识渊博,拥有深厚的文学功底,更在教学上充满热情,对每一个学生都倾注了无尽的心血。她深谙教育之道,循循善诱,让每一个复杂的文学概念都变得浅显易懂。她认真负责,对待每一堂课都如同对待一场精心准备的演出,不允许有任何的疏忽。她的课堂生动有趣,总是能让我们在轻松愉快的氛围中收获知识。