放弃午休忙打扫,彰显奉献与担当 ——致敬文学院的学生好男儿
发布时间:2017-12-12 10:59:00

2017年12月11日中午13点,按照文学院的工作要求,2016级、2017级47名好男儿在九号宿舍楼旁空地集合,放弃午休时间,由孙玉安老师带领着集中清扫卫生区草地内外垃圾。

九号楼北侧草地内的卫生是一个老大难问题。由于地处学校西南角,附近卫生环境本就复杂,加上紧邻垃圾集中箱,草坪内外除有许多杂草枯枝外,还有成堆扔弃的破烂服饰、箱包、塑料制品、废旧卫生用具等等,甚至还有不少工人倾倒的建筑垃圾,其中一堆垃圾甚至堵塞在污水坑道内,随着冬天来临,原本被花草掩盖着的红红绿绿的垃圾,随着花草的凋谢枯萎而逐渐暴露在眼前。

面对繁重的工作,好男儿们拿着铁锹、大扫帚、铁耙等工具,撸起袖子加油干!不怕脏、不怕累。寒风萧瑟扑面来,载着汗水入土去。劳卫部长李成昭每次打扫工作都干在最前面,他用耙子把埋在坑里的垃圾堆一一清出;书法班韩筝用铁耙把混合着垃圾的杂草一一收拢,刘小洋、胡海虎则带领男生把堆起来垃圾一锨又一锨地弄到垃圾桶;张将、尤玉来、吕伟兴带头把装满的垃圾箱归位、用铁锹把垃圾坑填平;王雅茹、石梦雨和王汝曦三位女生也踊跃前来帮忙,捡白色垃圾、给垃圾袋打包;孙玉安老师在分配完任务后,拿着铁锨和同学们一道运垃圾、填土坑,忙得不亦乐乎……众人拾材火焰高,热火朝天干得好,经过大家共同努力,团结协作,一个小时后,扎眼的花花绿绿的垃圾被清扫一空!事后得知,包括孙老师在内、不少好男儿还没来得及吃午饭。

此次清扫工作又一次彰显出文学院师生任劳任怨、踏实肯干的扎实作风,更彰显出文学院好男儿敢于担当的责任意识,人数虽少,但都是干工作的好手、能手!