难忘的教师征文(二)
发布时间:2018-07-03 00:00:00

我最难忘的大学老师

文学院14汉   郭瑞雪

大学的时光已经过去三年了,我也从懵懂青涩的小姑娘成长为稳重懂事的女孩。这些年有幸得到过师哥师姐的指点帮助,也领略过各类老师们的风采。不过,最令我难忘的是大三时候才接触的外国文学史老师――赵静春老师。

一提到“老师”,能链接到千篇一律的赞美溢词——人类灵魂的工程师、哺育幼苗的园丁、知识甘露的浇灌者、心灵清泉的润育者……只是老赵并不是这些词藻堆砌出来的人物,他同身边的老师们一样,只是辛苦的教书匠,生活中的普通人。

老赵是个50岁左右的老老师了。他和同龄老师们一样,总是穿着浅色的衬衫,有着凸起的肚腩。脸上却没有岁月印刻的沟壑,乌黑油亮的卷发里藏着些许白发,眯起的小眼睛闪烁着智慧的光芒。外国繁硕文化中的各类思潮与中国传统的文化给予了他更豁达的心胸,即使在知天命的年纪,老赵依然看起来比同龄人更加洒脱。

听老赵讲课有时候更像聆听一场中西文化的讲座,老赵“肚子里的存货”很多,他爱引经据典,博论古今,更爱用忽然高八度的嗓门将我们的思绪从历史中拉回来。开阔我们眼界的同时,他自己也乐得其中,很是享受。与其做课本的搬运工,老赵更在意对我们价值选择、思维方式的塑造。他告诉我们任何文学史的学习,除了本身要掌握的知识,更重要的就是从史中得到的经验教训,让你的思想和格局更加完善:“读史知做人”。

老赵不是打开头就让人喜爱的老师,是那种随着时间让人不得不被他的个人魅力所征服,变得越来越喜欢,平易如长友的老师。

老赵这一辈人都是经历过社会变革的,从改革开放走到现在,时代更是越变越快。老赵既没被时代淘汰,也没有泛舟随波走,他始终专注在自己的领域内,做着自己喜爱的学问,抒发着自己的独到见解。也没有仗着自己走过的路,一心怀念扬谈着过去的辉煌,他总是向前看的,常常拿当下流行的词语和我们交谈,那些年轻人常热衷的某圈轶事他也知道,便借以更正同学们稍有偏差的价值观。甚至有些时候,我们的思想竟不如他的思维来的活跃,来的解放。

这就是我最难忘的赵静春老师,我平凡又独特的老赵。希望时光能够善待他,让他安康幸福。让更多的师弟师妹们领略老赵的风采。