岗位标兵||文学院勤工助学月度人物展示(一)
发布时间:2021-11-20 08:31:54

叶凯凯

时间如白驹过隙般,这一学期已接近尾声。在这期间我参加了勤工助学,很荣幸成为了参加打扫卫生区工作的同学们中的一员。在勤工助学期间我们累过,我们笑过,也收获了很多很多。

记得拿起扫帚和簸箕的那一刻,我觉得自己好卑微,觉得周围的人都在用同情可怜的眼神看自己,所以我草草结束了自己的第一次工作。很快我认识了很多和我一起劳动的兄弟姐妹们,通过和他们的沟通我知道自己错了,我不应该那样想。记得学姐学长告诉我:“我们勤工助学是自力更生的表现,怎么会不体面。既然学校给了我们这次机会,我们就要抓住它,我们要对工作负责,更要对自己负责。”在之后的工作中我时常提醒自己“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……”通过这次勤工助学我摆正了自己的心态,懂得了责任两个字的重量。

在勤工助学那段时间里,我们身上曾布满灰尘,我们曾累的汗流浃背,我们曾饿着肚子依然坚持工作。但每当我们看着自己的劳动成果,想起门卫大爷的热情以及老师的夸奖时,每个人脸上都洋溢着灿烂的笑容,我知道了我的价值所在。我看到了自己辛勤工作给周围的人带来的快乐,更重要的是我明白了劳动真正的意义是累并快乐着。

现在想想当初懵懂的自己是那么的简单,以为勤工助学只是为了筹措一点生活费,但经历过一次后我明白了它真正的价值,它不仅磨练了我们的意志,更使我们体会到了父母工作时的劳累,最重要的是通过这次勤工助学我们树立了真正的劳动价值观,真正体会到了劳动的快乐。

刘蓓蓓

不知不觉间,我在勤工助学这个岗位已经工作两个月了。回想这两个月,起初只是抱着尝试的心态加入,但秉持着要干就干好的态度,我开始了勤工助学,意外的是它给我带来了许多的愉悦感和满足感。

虽然参加勤工助学有些辛苦,但也获得了许多开心和感动。辛苦是你需要每天在其他人还在睡懒觉的时候不得不起床去值日,辛苦是你需要在秋冬冷风飕飕的清晨清理满地的落叶。感动是会有大叔提供更多的清扫工具,是会有阿姨提醒你天冷了带上手套。另外,在勤工助学中我也结识了一些同学,扩大了我的交友范围,同时还获得了属于自己的工资,这让我很开心。看着劳动过后干干净净的地面,我内心的满足感油然而生。

在勤工助学中,我得到了很大的锻炼,我不仅可以做到在其他人睡懒觉的时候起床工作,也增强了自己的责任感,让自己对工作更加负责。对于能参加勤工助学,并能收获一笔属于自己的财富我深感荣幸。

王坤

刚开学时,我第一次了解勤工助学,听说是利用课余时间打扫学校街道,维护校园环境。对此,我产生了浓厚的兴趣,抱着尝试的心态加入了它。后来在第一次开会的时候,我更详细的了解勤工助学的意义,我以更端正态度去对待它。第一次去打扫,我们组的每一个人都起的很早,暗暗在心里为自己打气,一定加倍努力完成自己的本职工作。在勤工助学一段时间以后,我们逐渐习惯了早睡早起,当闹钟铃声响起的时候,我们不会再磨蹭很久才起床,而是早早到达卫生区,真正做到了突破自己。

通过一个月的辛勤努力,我收获了上大学以来,自己赚得的第一笔财富。当我拿到工资时,自豪之情充斥在我的心中,让我对未来勤工助学的生活有了更大的期待。一天十块钱,不是很多,但却令我很满足,因为这是自己辛勤劳动的成果。我非常感谢勤工助学的工作,它让我锻炼了自己,突破了自己,并且能通过自己辛勤的劳动,获得真真正正自己挣来的钱,这十分有意义。