职涯领航||孙月:有爱的老师最美丽
发布时间:2022-04-29 09:50:11

孙月20196月毕业于沧州师范学院文学院汉语言文学专业。同年,考入河北师范大学附属实验中学,担任语文教师和班主任工作。

成长感悟

2015年我迈进沧州师范学院的大门,2019年是充满变化与挑战的一年。我感激大学四年间学习的每一堂课,这都为我顺利考上工作打下了坚实的文化基础。时光荏苒,不知不觉间,我已离开母校3个年头了。2022年是我参加工作的第三年,这三年我收获了很多。回顾过往的点点滴滴,我已经由刚参加工作时的手忙脚乱转变到能够慢慢沉静下来,自如地应对课堂教学和学生管理中出现的各种问题,也能够腾出更多时间来走进学生内心,用爱浇灌学生成长。在学校领导老师的热心帮助和自身努力下,我连续两年被评为校级优秀班主任

这三年,我在工作中看到了成功的喜悦,也体会到了自身的不足。2020年,我向党组织郑重递交了入党申请书,希望在组织的指引下取得更大进步。2021年元旦过后,石家庄疫情非常严峻,虽封闭在小区里,但我牢记党的使命,主动承担了志愿者工作,积极有序地组织居民们进行核酸检测。我不怕冷不怕苦,希望以微薄之力温暖这座城市。那段时间在小区里,随处可见我的身影。感谢组织对我的认可与肯定,授予我桥西区最美疫线巾帼奋斗者荣誉称号。

经历过特殊的疫情时期以后,我很珍惜在校教学的时光,开始有意识地锤炼我的讲课能力。学校每每有教育教学方面的活动,我都积极参与。我虚心向老教师请教,认真钻研教材,积极开拓教学思路,贯彻新时代教学精神。在课堂教学中,我不仅注重提高学生的语文素养,还注重学科育人。这个月我偶然刷到一则感人的视频,名为五元钱的午饭,讲述了一个父亲为了养家糊口孤身在外拼搏的经历。我看后感触颇深,联想到当下学生们的学习状态,便组织他们以此视频为素材写一篇习作。此次习作课将亲情教育、感恩教育与作文教学结合起来,收到良好成效,充分证明了真实的故事比千篇一律的说教更有教育意义,也因此被河北广播电视台采访报道。

教育是用爱灌溉的艺术,作为一名教师,要有对党和国家的爱,对教育事业的爱,对学生的爱。有了这些,我相信自己一定能够更加坚定教育信念,在专业化发展的道路上一路绽放。同时,我也真心祝福学弟学妹们能够学有所成,终有一日,我们都将遇见更好的自己。