职涯领航||任玉龙:用心关爱学生,用爱管理班级
发布时间:2023-03-15 21:59:22

任玉龙2020年6月毕业于沧州师范学院文学院汉语言文学专业。同年8月,入职衡水市第十四中学,担任语文教师和班主任。

作为一名高中班主任,我认为最需要做好的就是让学生在学习生活中受到春风化雨、润物无声的良好熏陶,逐步形成正确的世界观、人生观、价值观,养成良好的学习习惯和生活习惯,打下坚实的文化基础,让他们在高考中交上一份满意的答卷,最终成长为一个对社会、对国家有用的人才。

用心关爱,用爱管理

曾经有领导、同事多次问我:“你每天这么勤快,累吗?”我的回答是:“忙碌且快乐着。”面对学生,我心里只有一个坚定的信念,那就是要把他们当做自己的弟弟妹妹一样,给予他们理解、支持和关爱,竭尽所能地教育好他们,让每一名学生都健康快乐地成长、成人、成才。

作为班主任的我,每天都早早地走进教室,用心陪伴学生们晨读;及时关注每一名学生的作业情况、考试成绩,并仔细分析存在的问题,提出具体的改进措施。同时,我深入了解每一名学生的家庭情况、兴趣爱好,和风细雨地做好学生们的思想工作,努力做到因材施教、寓教于乐。每当学生们在学习和生活上遇到疑难问题时,我都会第一时间来到他们身旁,和他们探讨解决问题的办法,给予他们无微不至的关怀和帮助。

创新课堂,追求卓越

2022年5月份,学校为加强教师队伍的职业道德建设,组织开展了青年教师演讲比赛。为给学生们起到示范引领作用,我积极参与比赛、认真准备讲稿,作了题为《做一个幸福的教师》的演讲,取得了一等奖的优异成绩。为帮助学生们更好理解课本内容,体验书中情节,感悟作者情感,激发学习兴趣,我不仅亲自教学生们吟唱唐诗宋词,而且经常在班里开展情景剧表演活动,使学生通过形式多样的语文实践活动,丰富了知识,陶冶了情操。

坚持初心,潜心育人

入职两年来,我严谨治学,认真工作,细心负责,踏实肯干,获得了学校领导和同事们的一致好评。2022年12月,中国关工委健体中心举办了“中国梦·劳动美”主题征文活动,我号召学生们踊跃参加,并给予他们细致的指导,最终多名学生在活动中获奖,我也因突出表现荣获“优秀组织奖”,带领学生们用“劳动美”托起了“中国梦”。

我深知,在教育事业中,我还是一名新人,成绩的取得离不开学校领导和其他老师们的关心和支持。为此,我常怀感恩之心,时时鞭策自己以更加饱满的热情做好教育工作,为社会、为国家培养出更多优秀人才。今后,我将努力坚守“用心关爱学生,用爱管理班级”这一初心,更加用心教导每一届学生,和学生们一起学习、生活和成长,用爱呵护他们走向更加美好的明天。