倾情援疆,不负韶华||文学院师生的援疆情怀(一)
发布时间:2023-06-06 08:32:38

2023年上半年,为响应国家和学校援疆支教的号召,实现崇高理想,文学院7名学生勇敢自信地踏上了前往新疆支教的征程。他们用青年的使命和担当为祖国边疆教育事业贡献了自己的力量,也为自己的人生增添了浓墨重彩的一笔。

援疆同学的实习生活略见

孙蕾的实习生活

作为一名第二次援疆支教的实习生,我倍感荣幸,感恩母校给予了这次宝贵的实习机会。第二次来到新疆轮台,我的心里充满了喜悦与激动,又可以回到熟悉的工作岗位,又可以接触到熟悉的维吾尔族孩子们。本次实习与以往不同的是工作环境的差异,今年进入到了乡下实习,这对于我来说是一个机遇,更是一次挑战。完成学生到教师的角色转变并非易事,但是,既然选择了挑战,便只顾风雨兼程。

本次实习,我担任八年级的语文教学工作,在备课方面,我深刻地体会到备课不仅是要备教材,更要深切地贴合学生的实际情况,为他们量身打造合适的课堂。在上课中,更要关注每位学生的听课状态,做到及时提醒和督促。在课后,不仅要认真批改作业,更要帮助孩子们夯实基础,解决难题。

三个月的实习期马上就要结束了,在这三个月里我收获满满,这次的实习为我以后的工作奠定了坚实的基础。我会再接再厉,在未来的日子里不忘教书育人的初心,为自己的理想而努力奋斗。

赵世杰的实习生活

此次赴疆实习令我印象深刻的是在铁热克巴扎乡九年一贯制学校,有幸参与了孩子们的手工社团活动,我带着孩子们充分发挥他们的智慧,用灵巧的双手创作了许多有趣的作品,这一过程让我感到成就满满。

在这为期三个月的实习活动中,我收获了很多,不仅增长了教学经验、锻炼了教学水平、丰富了生活阅历,也领略到了这里的风土人情。此次实习让我真切感受到了教育岗位上沉甸甸的责任,我相信正是有了这次经历,才为我之后更好地投入教育事业打下了坚实的基础。