超级语文课——感受大语文 发现好课堂 遇到好老师
发布时间:2023-06-01 09:10:44

前言:

中华优秀传统文化源远流长、灿若星辰,积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。培育时代新人、建立文化自信,语文是桥梁也是纽带,只有全面而深刻地把握好传统文化之根,把语文课堂变成传播传统文化的主阵地,才能真正实现立德树人的目标宗旨。
语文之大,人之根本。让我们一起走进 《超级语文课》,感受大语文、发现好课堂、遇到好老师。

国内首档大语文公开课节目

超级语文课

《超级语文课》是山东卫视、阿尔法蛋联合出品,山东卫视、唯众传媒联合制作的大语文公开课节目。节目官方帐号已经入驻哔哩哔哩,该节目可在哔哩哔哩、优酷、爱奇艺等多个平台观看。

《超级语文课》节目邀请了来自全国各地不同风格的优秀语文老师,郦波、樊登、陈更担任课评员,全程参与课堂听课。李强老师锦上添花,作为嘉宾提供专业点评与指导。

几期下来,有不少同学被精彩的教学亮点所吸引,也从郦波和李强老师的专业点评中增添很多收获,更从细微之处和比较之下产生一些反思。

此节目相比于表演式教学,更推崇“以学生为主体”的思辨引导,也更符合学情的文本细读,更有谦逊低调又底蕴深厚的老师为我们进行讲解。

嘉宾阵容强大

郦波:南京师范大学文学院教授

樊登:樊登读书创始人、首席内容官

陈更:北京大学博士研究生

窦昕:豆神大语文创始人

李强:上海市特级教师

房琪:旅行博主

超级赛制

1. 拿手好课:每位老师上一堂自己最具特色的语文课。

2. 组队公研:12位老师以两两组队的方式,选择同一题目共同研讨,上一节大课。

3. 同课异构:一个教学内容,不同的教学风格、方法。

4. 最难一课:挑战与压力并存,突破自我。

通过以上四个阶段不同风格的教学展示,由30名学生和3位课评员组成的“听课团”进行投票,实行晋级赛制,最终评选出最受学生喜爱的“超级语文老师”。

《超级语文课》“超级”在哪里?

名师聚集,老师“超级”

教师是课堂的灵魂和“方向盘”。好的老师能够帮助学生建构课文与生活的桥梁,让学生真正走进课文,感受生活。《超级语文课》节目汇聚了来自全国各地的语文名师,教学经验丰富,他们从不同的角度帮助学生理解课文,有分析、有互动、有思想、有拓展,打通了语文与其他学科的联系,真正定义了何为“大语文”课堂。节目为优质语文老师提供了舞台,也塑造出正能量的文化新偶像。

生动有趣,课堂“超级”

《超级语文课》的课堂有温度有深意、有对话有生成、有趣味有见解,给观众呈现了一场“老师为主导,学生为主体”的文化盛宴。节目不仅注重知识的传授、运用,更让观众认识中华优秀传统文化的博大精深,品味民族的文化基因。

多元解读,视角“超级”

语文教学是对学生进行思想品德教育的主渠道,是传播中华优秀传统文化的主阵地,在培养学生文化自信方面有着重要作用与地位。作为一档大语文公开课节目,《超级语文课》邀请郦波、樊登、陈更、窦昕、房琪、李强等来自不同领域又各有所长的“课评员”,从文学素养、课程架构、情感表达等多维度综合化点评提供观点,以多元文化视角来探析“大语文”教育,让观众受益匪浅。