顺利转变角色 积极迎接挑战
发布时间:2015-10-20 16:52:00

2015109日上午8点,我院2013级语文教育专业245名学生满载全校师生的重望,乘大巴离开校园,分赴吴桥、献县、河间、任丘四个县市区共所114小学进行为期两个月的顶岗实习。这是我院2015年国培计划小学语文顶岗置换项目的实质性开始。

在全校767名顶岗实习学生中,我院占比1/3多,他们实习的学校分别是:献县62人,分布在全县的31所小学;吴桥60人,分布在20所小学,每个点最少2人,最多4人;任丘顶岗置换学生共60人,分布在任丘市区与15个乡镇共33所学校,河间63人,分布在30所小学。

各县教育局领导、各县教师进修学校及顶岗实习学校的领导们对这次顶岗置换项目高度重视,最大限度的为学生提供安全住宿和饮食条件,并调配各方资源,以保障学生生活与教学的安全便利。在已了解的献县、吴桥和任丘县区中,学生们大多是校内安排住宿,饮食由专人负责或是配备资源自己做饭。校门口有安全警卫,宿舍内安排至少两名同学同住,校方也对学生们进行了食品安全教育,有些地方甚至提前供暖或是出资购买安装空调。学生们的饮食和住宿都有了保障,在短暂的适应后就投入了当地的教学中。

走出校门来到置换点,学生们也就成了“老师”,角色的转换不但对学生们的心理调节能力提出要求,更是对平时的教学训练提出了考验。

各县区置换点师资紧张,大部分学生几乎没有过渡期就已经站上了讲台,少数学生先听课备课,等置换教师走后再补齐空缺。献县地区县镇小学的小学语文工作量大,课时量最多在每周40课时。吴桥地区的学生面临的挑战更大。学生们教授的课程不只是语文,数学、品德、音乐甚至体育,更有部分学生直接担任了班主任。这种情况同样出现在任丘县区的小学置换点,例如苟各庄第二中心小学,由于十分缺乏教师资源,置换顶岗大学生刘培栋,(男生)既做班主任,同时又担任了语文,科学,体育三个学科的教学任务。这样的教学安排既是对学生们的教学能力以及自身知识的考察,也是对我校“复合型”“应用型”人才培养的实践检验。

为方便了解学生们在置换点的情况,及时解决学生们遇到的困难和问题,本次顶岗实习文学院派出了三名驻点老师随行负责,且张琛老师和刘宣妤老师是全校所有派出驻点老师中仅有的两名年轻的女老师,她们分赴吴桥县和任丘市,其中吴桥的住宿环境情况相对较差,住地没有电脑,张琛老师的学生情况报告都是先手写在本子上,再在宾馆光线相对明亮的洗手间内拍照传送发回学院领导;刘宣妤老师更是开着自己的车,在有关领导的帮助下转遍了自己负责区域的学校,将学生的情况一一掌握。

齐洪波老师是我院的副书记,在他发回的报告中,不但介绍了本院学生情况,更是把各个分散实习点上本校的学生状况都了解到,充分体现了我院领导对本次项目实施的重视。县区学校之间距离远近不等,为确保学生安全,尽量安排几个学生在一起实习,齐洪波老师努力与献县领导沟通协商,帮助单独在定点学校的学生进行调整。这样的安排既保证了学生们的安全,老师们了解情况也相对方便。

老师们努力克服自己生活中的困难,也积极帮助学生们进行协调。一些有畏难情绪的学生或是不适应新环境的学生,看到老师们不辞辛苦奔波于各个学校之间,积极与各县区领导协商解决各种问题,心里都踏实多了,情绪也渐渐在稳定。

在接到下派的三名负责老师发回的顶岗置换学生情况报告之后,我院召开会议,对三位老师反映的情况进行汇总,并逐一对报告中提到的问题进行了分析,对于一些待解决的问题提出了可行建议,为三位老师后续工作的开展提供力所能及的帮助。而对于三位老师的付出精神和负责细致,院里领导和各位老师都很感动,将继续支持并关注顶岗置换项目的后续发展。

供稿人: 孙佳星