共愿齐越精神长存
发布时间:2016-12-11 08:35:00

初到校园,就被这里的林荫小路和映日荷花吸引,虽然校园不是那么的广阔无边,不是那么处处流露高精尖,但让人欣喜的是,今日的校园可以因为齐越老师及他的精神而熠熠生辉,这一切的一切都让我们不因来此而感到遗憾。

作为一名大一新生,首先我是感觉无比幸运的。我们有幸在初踏校园之际就可以了解我沧师的历史文明;我们有幸在进入校园之后可以看到我院制作精致而意义颇丰的宣传片;我们有幸在较为优越的环境中学习的同时还可以去探知曾经在沧州土地上奉献过自己宝贵年华的齐越先生,虽然身不在姜庄,却仍然以此为骄傲的理由。

11月14日的傍晚注定是个令人激动万分的日子,连月亮也似乎读懂了校园的心,变得出奇的圆满完整,又晕出温和皎洁的光,映在我们每个人的脸上,把一张张难掩雀跃而激动不已的笑颜塑满微光。一早就在楼下站的井然有序的我们,早已迫不及待的想要踏入齐越楼去一睹我院话剧《热土难离》的风采。事实证明我们的期待是值得的:无论是参演的老师还是学生都为演好自己的角色极尽其所能,是“齐越老师”的踏实平和亦或是“辣嫂”的泼辣欢愉,都给我们带来一场视觉盛宴,当然,到场的多位播音艺术家和著名主持人也为其增添了不少的色彩,作为台下的一名观众我深感自豪,并为台上的他们鼓起热烈的掌声!

这不仅仅是一场华丽的演出,我们在其中还真真切切的感受到齐越老师的平易近人和他身上自然流露出的同甘共苦吃苦耐劳的精神品质,作为一名来自北京的著名播音员,他曾经在现场解说过开国大典,也曾在朝鲜战争期间朗诵过《谁是最可爱的人》,感动了一批又一批当时深陷战争囹圄的劳苦大众们,即使如此,仍可以做到上山下乡后走入沧县姜庄子与百姓同吃同住同劳动,褪去所有光环,撸起袖子卷起裤腿与百姓同患难共砸夯,喊起令子也是毫不含糊;村子里有人丢了鸡,齐越老师丝毫不觉的琐碎,用广播站的喇叭为村民找鸡;随时待命准备接受上级的任务,去山西学习饲料制作法,为沧县姜庄人民贡献自己的力量;齐越老师甚至愿意将骨灰撒入这片土地上,他即使步入天堂也仍要用自己最后的能量去造福一棵树一片田,因为他的希望就是春华秋实落叶归根!

不得不为齐越老师那份无私和先人后己的精神而动容和感动,是他的无私奉献让这片本身贫瘠的土地变得沃野千里;是他的平易近人让家家百姓对干部有了新的认识与其为友收获颇丰;更是因为他的辛勤付出才让千家万户拥有更加完满幸福的生活……无论何时何地,都是在齐越老师的帮助下,姜庄子变得更加舒适和谐,无论是当地的百姓,还是如今身处沧师的一员都倍感荣幸和感激。

其实,我们也深知,我们对齐越老师了解的还远远不够,尤其对于一个沧州本地人的我而言,也确乎是在之前对齐越老师只是闻过其名而不知其一二事的简单学生。如今,我能够借助沧州师院“平台”了解我家乡的荣耀,心中总是异常喜悦的,因为我们除了可以看到生动活泼话剧还可以亲身去齐越楼一饱眼福,去探知更多我们不知道的齐越老师,和他的一生。

周五下午我和我的同学们怀着尊敬的心走进齐越楼踏入齐越馆听解说员来为我们介绍齐越老师的值得人去崇敬的一生。我们相继走过四个展区,从他在姜庄的住处的简陋到他晚年不足几平米的栖身之处;从他早年风华正茂解说国家大事到年过半百桃李芬芳为后世留下多部可受益匪浅的作品;从他不辞辛苦与乡亲们下地耕田到再回京城与妻女团聚安度余生,我们被齐越老师的朴素精神和无私品质所深深打动,也深刻的明白自己所要走的人生方向,并且为之脚踏实地不惧辛苦!

不到几天的时间里我们就对齐越老师有了较多的了解,齐越老师是我国著名的老一辈播音艺术家,我国人民广播事业的第一位男播音员,是新中国广播事业奠基人之一,是新中国第一位播音学教授。他的一生心系祖国和人民,品德高尚,一身正气,在事业上兢兢业业、勤勤恳恳,为培养新的一代播音员付出了辛勤的汗水,为我们的播音主持事业贡献了毕生的精力,同时也留下了大量优秀的播音作品。无论是工作伙伴万里教授还是他的得意之徒敬一丹都对齐越老师情深如山,多次一同驻足于齐越老师墓前,缅怀和回忆那段曾经共同度过的珍贵时光。因为他的声音,有着一种特殊的魅力,他深情地吸引着听众,给人以启迪,也时刻扣击着我们每一个人的心,然后不自觉的心之所向,步之所往。

岁月流转,时代变迁,但齐越老师所展现出的无私、辛勤、不辞劳苦、平易近人、兢兢业业的精神品质却不会随着时间流去,它反而在时光的打磨中变得更加光芒万丈,历久弥新。或许这就是一代大家的能量所在吧,让我们因可以站立在这片土地上而骄傲倍至。

今天我们追忆齐越老师,不愿他的事迹可以远扬千里奔至海外,只愿他的精神可以沉淀成金激励一代又一代如我沧州师院或者更多大学内的新时代青年去为不惧一切为梦想,脚踏实地创未来!

愿齐越精神永存!愿我沧州师院以齐越精神为借鉴走向更好的新明天!