文学院全体教师听取PPT制作知识讲座
发布时间:2017-10-24 09:05:00

10月23日下午,文学院全体教师在学术报告厅听取计算机科学与工程学院黄琳娜教授讲座,学习了关于PPT设计制作的相关知识。

讲座由教务处处长吕炳君教授主持。吕处长首先向大家讲解了教学评估中关于课堂授课专家打分的十项标准:一、教师上课激情、饱满的精神状态;二、讲课有感染力,吸引学生注意力;三、对问题深入浅出,具有启发性;四、简练,准确,重点突出,思路清晰;五、对课程内容的娴熟程度;六、内容充实,信息量大;七、能反应学科新信息、新内容;八、给学生思考,启迪,联想;九、调动学生的课堂情绪;十、有效利用多媒体。由此可见,多媒体课件的使用在教学评估中也占有非常重的分量,能够在一定程度上反映出我校教师的教学技巧和教学水准。吕处长表示,从上课实际来看,我校教师的课件制作与使用仍存在不少问题,不利于课堂教学水平的进一步提升,因此特意组织了此次讲座,希望引起老师们对多媒体教学的重视,提高制作和使用水平,从而进一步完善课堂教学。

黄琳娜教授具有丰富的多媒体课件制作经验和深厚的理论储备,我校多次大型报告的课件都出自于黄教授之手。在讲座中,黄教授首先强调教学设计才是课件制作的灵魂,而课件作为教学辅助工具,能帮助提升课堂效果,激发学生兴趣。只有思路清晰、逻辑明确、重点突出、观点鲜明的教学设计引导,才能制作出简洁美观、表达效果良好的课件。接下来,黄琳娜教授根据自己近年来担任校教学督导所发现的课件使用中共性的问题,从常见误区、设计攻略、视觉化表达、提高效率和页面美化五个方面,为老师们讲解了PPT设计制作及使用中的的方法、技巧及注意事项,既有理论说明,又有实践操作,简明易懂,便于掌握。

评估在即,有效利用多媒体是评估工作的一项重要内容,更需要全体教师在各方面不遗余力地完善细节、做到最好。听取讲座之后,老师们纷纷表示受益匪浅,将按照黄教授教给的方法进一步美化课件制作,提高课堂质量,相信这场讲座会使文学院教师的教学工作带来良好的推动作用。