文学院全体教师听取何兰芝教授讲座
发布时间:2017-11-28 09:35:00

1127日下午,文学院与历史学院联络和邀请教育学院何兰芝教授举办教学设计专题讲座。讲座由文学院副院长王金萍主持,何教授以“一图掌握系统化教学设计”为题,为老师们讲解了教学设计的相关知识,两院全体教师在齐越楼206听取了讲座。

讲座中,何兰芝教授从系统化教学设计图、教学设计的底层逻辑、确定学习目标、设计学习活动、选择教学模式、走向智慧教学六个方面,以多学科、不同类型课程为例,为老师们详细讲解了怎样通过优化教学设计来提高课堂效率。何教授以自行车作为比喻,如车把代表教学目标,前轮代表教的活动、后轮代表学的活动、链条代表学习动机等,以生动形象的语言让老师们理解到教学设计的重要性,直观感知教学设计每个环节的重要性,所有老师收获良多。

教学是学校的中心工作,评估在即,听课评课作为评估工作的重要内容要求每位老师做到最好。何兰芝教授的讲座为老师们的教学设计提供了坚实的理论依据和明确的探索方向,老师们获益良多,纷纷表示会在实践中不断优化教学设计,提高课堂质量,力求呈现高质量、高水平的课程。