文学院召开教法实践课程改革研讨暨产学研共建工作推进会
发布时间:2018-03-12 10:15:00

399点,文学院在齐越楼104会议室召开教法实践课程改革研讨暨产学研共建工作推进会。会议由于海博副院长主持,文学院院长吴艳华教务处副处长王欣艳、文学院副院长王金萍及文学院语文课程与教学论教研室全体教师参会。

此次会议主要研讨“选修课如何与中小学一线教师对接”“实习基地见习究竟以何种方式开展”、“教学技能综合训练如何安排”、“如何在学生中开展‘读书沙龙’活动”四个中心议题,这四个议题的设置充分考虑了我院共建专业单位及实习实训基地单位在前期调研中所提出的意见和建议,具有很强的针对性和实效性。会议过程中,针对中心议题,领导和老师们结合我院实际提出了很多意见和建议,比如在“选修课如何与中小学一线教师对接”问题上,王金萍副院长提出可借鉴模块化教学方式,王桂宏教授建议以专题形式开展,但在实际操作方面会存在课程调整、时间安排等诸多问题。再如关于实习基地见习问题,充分考虑学生的就业意向,针对不同就业意向采取不同见习方式,见习单位可不局限于学校。

整场会议气氛热烈研讨深入,思维的碰撞产生处许多可行性的实施建议。会后,我院会将进一步树立思路制定细则,力争逐步落实,积极推进教法实践课程改革及产学研共建工作。