文学院刘晓华博士为全校教师做课题申报专题讲座
发布时间:2018-03-14 10:07:00

312日下午,文学院国家社科基金获得者刘晓华博士受科研处邀请在学术报告厅做了关于社科类课题申报的专题讲座。讲座由科研处王建珍处长主持,全校教师听取了讲座。

讲座上,王建珍处长首先介绍了我校的科研现状,表明了我校目前存在重大科研成果少,科研意识不强,科研力量薄弱等问题,呼吁老师们积极申报,之后介绍了刘晓华博士近年来在科研方面的突出成果,希望老师们以刘晓华博士为榜样,努力做科研。

刘晓华博士从选题、课题组、论证书三大方面同老师们分享了自己申报课题的经验。她认为,做科研首先要有一个认真、严谨、持之以恒的态度,科研不是一朝一夕的事情,要有坚持不懈的精神,同时要及时把握学术前沿,了解立项趋势,耐心细致的梳理近几年国家或教育部已立项的课题名单,避免重复申报。刘晓华博士还提出,课题申报最重要的是创新,可以是新观点、新领域、新问题、新方法、新角度、新材料、新论证等各个方面,一定要体现特色。最后,刘晓华博士提醒老师们对于科研,一定不要过于着急,大学教师终生与科研为伴,要始终保有一颗平常心,同时协调好科研、家庭、生活的关系,保持身体健康,这样才能在科研道路上攻坚克难,勇攀高峰。

刘晓华博士将自己课题申报的经验毫无保留的分享给老师们,细致到申报材料纸张的选择与装订,使老师们获益良多,相信在老师们的不懈努力下,我校的科研工作会取得重大突破。