文学院吴艳华院长一行赴河北大学、保定学院走访座谈
发布时间:2018-03-26 12:12:00

为进一步落实评估整改措施,加强专业及学科建设、加强科研对接及青年教师培养等工作,3月21日文学院吴艳华院长带领王金萍、于海博两位副院长赴保定,前往河北大学、保定学院两所高校进行走访座谈,就人才培养方案修订、教学科研帮扶提升、专业发展、师资培养等问题与两校专家进行了学习交流。

上午,吴院长一行与河北大学文学院特聘教授田建民、河北大学文学院院长刘金柱就学科发展、科研方向、师资培养等问题进行了深入探讨。刘院长介绍了河大文学院目前所开展的一些项目,如成立“雄安文化研究中心”、打造莲池书院“汉字国学、组织“四库全书校勘”、建立教育部直属的“华北文化遗产研究中心”等,对接雄安意识、瞄准地域文化,大刀阔斧地进行学术资源整合、学术平台建设、人才梯队培养。针对我院发展实际,刘院长从地域背景、理念更新、资源利用等角度帮我们进行深度分析,提出了很好的研究方向,如“古鄚州研究”、“献王文化研究”等,建议通过建设平台聚集团队,与政府、企业结合等方式创建自己的优势项目。刘院长、田教授表示会尽最大努力在科研、平台打造等方面帮助我院,与我院携手发展。

下午,吴院长一行又来到了保定学院,保定学院中文系靖志茹主任、彭晓峰书记率全体班子成员给予了热情接待,从专业发展、试点转型、培养成果等方面为吴院长详细介绍了保定学院中文系的发展。依托着保定学院获批为“十三五”产教融合发展工程规划项目试点院校及“高校数字媒体产教融合创新应用示范基地”项目全国首批试点院校的东风,保定学院中文系在短时间内也取得了重大突破、实现了快速发展,在产学研合作、学生培养、教学成果凝练、人才培养方案整合等方面都进行了积极开拓,为我院办学带来很大启发。保定学院胡连利院长在结束了办公会议后,也赶来中文系办公室参加了座谈,从办学思路调整、合作空间拓展等方面提供了宝贵的指导性建议。会后,胡院长亲自引导参观了保定学院新近装修完成的艺术教学楼,先进的理念、优雅的环境、完善的设备令人耳目一新,大开眼界。

此次走访,吴院长一行与两校专家学习交流,收获颇丰,为文学院以后的办学方向提出了新理念、新方法,吴院长还将我院教师主编出版的《中文教法论道》《教师礼仪通论》、我院书法系主任田雨潇老师的文集《十棠花馆诗稿》等作为礼品相赠,今后文学院将与河北大学文学院、保定学院中文系等兄弟单位加强交流合作,互通有无,携手共进,共谋发展。