鲁迅博物馆常务副馆长黄乔生教授应邀到文学院讲学
发布时间:2018-06-21 11:06:00

619午,应我院邀请,北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)常务副馆长、研究馆员,《鲁迅研究月刊》主编,中国鲁迅研究会常务副会长,中国人民大学文学院教授、博士生导师黄乔生教授在学术报告厅作了题为“俯首横眉——看照片识鲁迅”的学术讲座。讲座由文学院院长吴艳华教授主持,文学院全体师生参加了此次讲座。

黄教授以鲁迅人生不同时刻的照片为线索,开启了大家对鲁迅新的认知。讲座开始于鲁迅22岁时留学日本的照片,结束于鲁迅逝世前11天最后的留影。黄乔生教授从鲁迅照片记录的瞬间作为切入点,谈及鲁迅的生平经历:青年时代的鲁迅学习过海军、采矿和医学,从新学堂到矿路学堂到弘文学院,鲁迅在受教育的过程中得到了系统的自然科学训练,这对其后来的文学事业产生了深刻的影响。除此之外,黄教授还简要介绍了鲁迅接触新学、接受科学训练的过程,重点介绍有关鲁迅在仙台医专学习时期的生活,展示他在留学期间的照片。通过对鲁迅照片的研究,黄教授带领着大家探索鲁迅的另一面,从人文与科学谈到文学与科学,再到到鲁迅与时代的文学思潮。黄教授强调,照片记录的是瞬间,留下的是永恒,从照片出发研究鲁迅,有利于我们寻找鲁迅的多面,尤其是温情的一面,这会给我们研究鲁迅的作品提供巨大的帮助。

在聆听完黄教授的讲座之后,我院学生代表和黄教授进行了互动。汉语言文学专业2017级专接本的任明同学说:“以前对鲁迅形象的认知只停留在最经典的那张‘标准像’上,今天在听了黄教授的讲座后,看到了鲁迅的各个不同时期的照片,了解到了鲁迅作品背后的时间、地点、人物关系,在了解鲁迅文人气度的同时,为自己日后研究作家作品提供了一个新的思路。”黄教授在回答同学提问时指出:“在研究鲁迅的过程中,我们通过照片来串联他的一生,有利于我们加深对他的理解,同时我们以此类推,在研究其他作家时,也可以研究这个作家相关的照片以及他作品中的插图,通过对这些图片的研究,我们可以更加深入的了解这个作家的创作时代和创作背景,有利于我们更好的进行研究。”

最后,吴艳华院长代表文学院全体师生再次感谢黄教授精彩的讲座,同时对讲座进行了总结。吴院长认为,黄乔生教授的讲座为我院师生开拓了鲁迅研究的新视野,并提醒同学们以后学习鲁迅作品时,可以结合鲁迅的经历从而更好地理解鲁迅的另一面。同时,吴院长高度评价了黄教授深厚的学术功底以及富有新意的研究方法,勉励同学们学习黄教授的图片分析法,打开自己的研究思路、拓宽自己的研究视野、提升自己的研究品格。