文学院展开“雨课堂”学习实践讨论活动
发布时间:2018-09-01 11:00:00

雨课堂新型智慧教学工具,将现代信息技术手段融入到PPT和微信,搭建了课外学习与课堂教学间的沟通桥梁,让课堂互动永不下线。近日,我校开展了雨课堂教学技术培训,91日下午,文学院各教研室在学校培训后开展了“雨课堂在实际教学中的应用”研讨活动。
    通过一下午的教研活动,老师们在学习“雨课堂”使用方法的同时也被它强大的教学、互动功能所折服。“雨课堂”针对网络时代“人人都有麦克风,人人都用小键盘”的特点,借助智慧教学工具,颠覆“我讲、你听”的传统授课模式,把手机变为学习的工具,利用现代网络信息技术把教育课堂变成连接教师与学生、学生与学生之间交流的大平台,进行线上线下互动式教育,有效增强了课程的吸引力、感染力和渗透力。
    在研讨活动中,韩丽梅老师的发言可以代表广大教师的心声:“如果雨课堂能够成功推广,我就再也不用操心我的上课内容中,有哪些是学生不懂的,也不用再分出时间与精力来关注哪些学生没有参与课堂学习、哪些学生参与度高,因为雨课堂都已经进行了统计。由于弹幕的匿名功能,学生发送弹幕没有了顾忌,课堂讨论参与度会大幅度提高;在课堂上进行随堂测试时,答案一旦提交,学生即可得知结果,而且我可以在课堂上把答题最佳同学的情况进行投屏,这样就会激发学生们的好胜心,无形中班级同学之间展开良性竞争。”
    据悉,目前雨课堂已经在清华大学、重庆大学、厦门大学、河北工业大学等超过百所高校教学楼计算机全部实现软件预装。在智慧教学蔚然成风的当下,雨课堂已经成为国内最为活跃的智慧教学工具,我校为了加快雨课堂教学改革的推广,学校会专门建设相关的智慧教室,通过硬件的提升来促进教学改革方案的实施,并继续推动我校跑步迈入智慧教学时代,助力教育教学改革,引领课堂革命。