文学院召开2019届汉语言文学专业毕业教育实习动员大会
发布时间:2018-09-06 17:00:00

96上午8点,文学院在齐越楼第三阶梯教室召开2019届汉语言文学专业毕业教育实习动员大会。动员大会由文学院副院长于海博主持,文学院院长吴艳华、党总支副书记韩丽梅、辅导员孙玉安王妍及各实习组带队老师,以及2015级汉语言文学本科和2017级汉语言文学专接本全体同学参加了此次动员大会。
    大会伊始,于海博副院长围绕“教育实习的目的与意义”、“工作安排与要求”和“纪律要求”等三个方面对学生教育实习工作作总体安排。随后,2017级汉语言文学专接本刘康鑫同学作为学生代表上台发言。刘康鑫同学表示,实习是一座桥梁,连接了校园和职场,在实习期间仍会努力学习,在转变角色的同时将教学责任扛在肩上,时刻以教师的标准来要求自己。
    教师代表李艳老师在发言时为同学们作了业务辅导。她表示,在实习过程中要落实四点。一是调整心态,处理好学与教角色转换;二是降身低位,吸纳一线教师的精气神;三是业精于勤,增长准教师的适应能力;四是安稳凯旋,收获实习中的全面成果。党总支副书记韩丽梅老师进一步对实习生强调纪律与安全问题,她要求实习生要统一思想,高度重视,确保实习平安、顺利。她要求实习生要积极摆正心态,迅速完成角色转变,并努力找准自身定位;同时,实习生要严格遵守实习纪律,为实习单位建功,给自己和学校争得荣誉。
    最后,文学院院长吴艳华作动员讲话。她指出教育实习很重要,是学校人才培养方案安排的重要教学环节,既是对学校前期人才培养质量的检验,更是提高师范生教学能力、管理能力、教学研究能力等教师职业素养的不可缺乏的途径。
    作为教育实习学生,在实习学校要摆正自己既是学生也是老师的身份,既要全身心投入当好老师,更要虚心向指导老师和基地学校求教,当好学生。在大会的尾声,于海博副院长希望实习生加强自我管理,规划好工作、学习、生活,做到自我教育,自我感悟,自我升华,展示自我,为学院增光,为学校添彩!