薪火相传 书法璀璨——我院书法学专业师生作品展在沧州市博物馆隆重举行
发布时间:2018-09-10 08:00:00

金风送爽,碧荷飘香。9月7日上午10点,由沧州师范学院主办的“传薪——沧州师范学院师生书法作品展”开幕式在沧州市博物馆隆重举行。开幕式由沧州师范学院美术学院党总支书记于焕强主持。出席开幕式的领导和嘉宾有:原沧州市委常委、政法委书记周爱民,沧州市教育局副局长李金柱,西泠印社理事、沧海印社社长韩焕峰,沧州中国画写意艺术研究会总顾问著名画家尹默,沧州文化研究会会长刘桂茂,沧州市书法家协会主席贾徽,沧州师范学院党委书记陈西峰,沧州师范学文院院长吴艳华,资深艺术家刘云甲等沧州市书协、美协艺术家。沧州电视台、沧州师范学院文学院书法系和中文系师生共计200余人参加开幕式活动。

开幕式伊始,首先由我院书法系主任田雨潇老师上台发言。田老师首先对各级领导以及社会各界对我院书法学专业的支持表示感谢;随后,田老师对此次展出的作品向大家做了介绍,同时汇报了一年以来书法系的人才培养及教学成果。

接着是书法系学生代表刘小洋发言。他说,“作为文学院书法系的一员,我们一定要惜学校为我们营造良好的学习环境,珍惜老师对我们的关心和爱护。努力奋斗,在学习书法中继承优秀的民族遗产,创造更灿烂的辉煌!”

吴艳华院长作了热情而简明的致辞。她首先对我市书法界多年来所取得了巨大成就进行了高度赞扬,接着对目前全国的书法教育大背景进行了简要梳理,对我市目前书法教育现状以及我院的书法学专业建设与学生培养给予了客观评价。她说,在国家重视中华传统优秀文化、教育部将书法课纳入中小学课程、全国高校争相申办书法学专业的大背景下,我院借力沧州书界传统优势和已有成果,于2017年招收了第一批书法学专业本科学生。经过近一年的专业训练,学生从基础技法到作品完成都有了很大的进步,从作品的形式、内容的选择以及对传统的理解,都表现出良好的发展势头。然而由于书法学是我们刚刚开设的新专业,教学经验不足,学生的训练时间尚短,很多作品还需进一步完善,期待社会各界专家继续给予我们更多的帮助与指导。最后,吴院长对为这次展览给予了鼎力支持的沧州市博物馆、沧州州书协再次表示了真诚感谢。

原沧州市委常委、政法委书记周爱民先生在开幕式对我院书法系的师生提出了赞许和鼓励,他表示没有想到书法系在成立短短一年之间就能有如此成就,同时他希望书法系的同学们能像星星之火一样为沧州的书法事业贡献出自己的力量。

据悉,此次书法作品展将历时一个月,集中展出文学院书法学专业师生作品。其中专业教师田雨潇、刘晓霞、于瑞生、陈国成、张献成、刘昆明的作品30幅,展示了我院书法学专业强大的教学阵容。尤为值得一提的是,本次收录的学生作品均为2017年招收的第一批30名书法学专业学生所创作,共计80余幅,以楷书、行书为主,大多是从他们平时习作中挑选出来,反映了同学们扎实的艺术功底和入学一年来在艺术探索上突飞猛进的收获。此次沧州师范学院书法作品展,以实际行动践行了习近平主席提出的“传承和弘扬中华民族优秀传统文化,增加文化自信”方针政策,通过学生们生动的笔墨,书写时代精神,书写了中国少年的自信,也是向改革开放40周年最好的献礼。