一线名师大讲堂||河北省名师工作室主持人靳志艳做专题讲座
发布时间:2021-10-13 15:57:25

为提升我院学生的专业认知,使学生深入学习中学语文课堂教学方法,顺利进行师生身份的转换。2021年10月12日,我院邀请到河北省教学名师、靳志艳名师工作室主持人、沧州市第十四中学校长助理、年级教学组长靳志艳,为2019级学生开展初中语文“咬文嚼字”式精讲教学专题讲座。本次活动由文学院副书记高雪莲主持,2019级全体学生参加。

“教师之为教,不在于全盘授与,而在相机诱导,必令学生运其才智,勤其练习,领悟之源广开,纯熟之功弥深,乃为善教者也。”讲座伊始,靳老师强调了初中语文教学中精讲式教学的重要作用。她指出,教师讲授的主要力量应放到教学内容的重点和难点上,同时要注重对学生的指导、引领和点拨,启发学生自己去探索、钻研文本,在主动的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美乐趣,而非用模式化的解读来代替学生的思考。靳老师以七年级教材中的经典散文《春》、《秋天的怀念》为切入点,以几位优秀教师的教学方法为范例,带大家深入学习如何引导学生品析语言,在积极主动的思维中,体会散文的美感,进而体会作者的情感。

课堂教学是教学工作中最基本的形式,是学校教书育人的主要渠道。靳老师指出,中学语文课堂中存在着诸多弊端,比如“时机不对”、“内容不对”、“方法不对”等教学模式。在这种模式下,学生的综合素质难以提高。因此,革新传统教学模式,有效地实施素质教育,创造与应试教育相对应的课堂教学模式尤为重要。我们要掌握语文核心素养新思维,注重对学生进行思维方法上的引导开拓,让学生成为再反馈的主角,形成思辨论证性对话,在对话中深度学习,真正地让学生做学习的主人。

“无论你所要讲的是什么,真正能够表现它的句子只有一个,真正适用的动词和形容词也只有一个,就是那最准确的一句、最准确的一个动词和形容词。”精讲的“精”,是质量概念,不是数量概念。精,就是恰到好处。“咬文嚼字”并非过分地斟酌字句、死抠字眼,而是有的放矢“认真推敲某一个字”。以“咬文嚼字”为着力点将精讲教学落到实处,又要杜绝通篇逐字逐句“处处咬、处处嚼”的现象。靳老师指出,我们要以完成教学任务和学生的实际水平为依据,以科学的艺术的教学方法为手段,抓住重点,作要言不繁的适度讲解,在课堂上讲得精确、精练、精彩。

此次讲座,增加了同学们对初中语文“咬文嚼字”式精讲教学的理解,使同学们进一步掌握了语文教学的方法与技巧,为同学们以后走向工作岗位奠定了基础,对于提高我院师范生专业技能水平有现实意义。