文学院召开2021级新生安全教育主题班会
发布时间:2021-10-12 15:53:47

为了普及安全知识,增强大学生的安全防范意识,提高自我防范能力,2021年10月10日,文学院于齐越楼一阶梯教室召开2021级新生见面会暨安全教育主题班会。

活动伊始,2021级新任辅导员郑佳向同学们做了简单的自我介绍,并向同学们提出了三点殷切的期望:

一:珍惜时间,树立新的自己,追逐新的自己。郑佳老师以自身为例,向大家解释了人生最坏的结果不过是大器晚成这句话的深刻内涵,要坚定“付出一定会有得到”的信念,依靠多样化的平台,学好一身本领。

二:学业为重。郑佳老师指出学生应以学习为重,当今时代就业竞争十分激烈,她提醒大家要提前做好学业和职业规划,抓住时机,珍惜读书机会,立志为学,培养高尚人格,积淀丰厚学养,拓展创新思维,用勤奋和才华书写自己的学术篇章。

三:亦师亦友。郑佳老师希望同学们在遇到困难时,要及时与她沟通,主动寻求帮助。并且祝愿大家在今后能够快乐学习,健康成长,度过精彩的大学生活。

见面会结束后,安全教育主题班会正式开始。郑老师以真实的案例从人身安全、财产安全、交通安全、防火安全、生活安全等方面依次讲解,培养学生树立安全意识,增强自我保护能力,积极预防和减少各类意外事件的发生。此外,郑佳老师结合近两年发生在大学生身上的网络诈骗真实典型案例,为同学们详细讲述了诈骗分子惯用的诈骗手段,并针对不同的诈骗形式向同学们具体讲解了防范措施。郑佳老师警醒大家:身为大学生一定要提高防骗意识,学会自我保护,在日常生活中不要贪图小便宜,不谋取私利,不能轻信别人的花言巧语,并且一定要谨慎交友,避免以感情代替理智。

此次会议的成功召开,不仅让2021级新生认识了新任辅导员,还让同学们进一步了解了安全知识,提高了大家的防范意识。知识守护生命,安全铸就成长,希望每一位同学都能养成良好的安全习惯,珍爱生命,热爱生活。