文学院学子宋孜鹏作品入展国家级大学生书法篆刻大赛
发布时间:2021-10-16 09:08:27

20211010日至13日,由中国书法家协会主办的“全国第三届大学生书法篆刻作品展”评审工作在河南省郑州市圆满结束。本次展览共收到4013件投稿作品,经过评委会严格评审,共有203位作者入展,其中,文学院书法专业宋孜鹏同学作品成功入展。

宋孜鹏,号宁斋,江苏淮阴人,21岁,河北省书法家协会会员(准)。现就读于沧州师范学院文学院书法专业,师从田雨潇,刘晓霞,刘昆明,陈国成,于瑞生,刘佃坤,张献成等老师。非常值得骄傲的是,宋孜鹏同学是我校第一个入选的国家级书法专业展览的学生。

创作感想:

很荣幸能入围此次的作品展。近年来我学书尤爱习草。这次参展作品我是以王铎草书为基调,经过对王铎字帖的反复临习,在用笔笔势节奏、结体险峻、用墨上也有了更深的理解。在选纸上,我选择了用桃子染色的明清老纸,因其能体现出墨色的变化和书法艺术抒情性的本真。在内容上,我选取了一首清代石涛的题画诗,通过多遍的打磨和思考,希望使整幅作品层次变化上更丰富,更容易产生视觉冲击力。最后阶段,拿出所创作的多张作品进行对比选择,最终选出一幅投稿。国展水平高,一直没抱太大希望,后来看见名单,看到沧州师范学院和自己的名字,有幸忝列其中,真的很高兴,但高兴之余,更知道自己应该努力,无论是在做人和书法方面,都应戒骄戒躁,继续改进,日后再接再厉,笔耕不缀。

六尺对开,一方印章,纯以自然书写的面目示人,这也许是宋孜鹏同学脱颖而出的优势。

宋孜鹏同学入学以来,刻苦练习,在学习中勤于思考,表现出较好的书法创作能力。当前全国大学生书法水平较高,能在全国大学生书法展中脱颖而出,对他个人来说是一个水平上的认可,也是对我校书法专业建设成果的一次检验。目前我校还有一个同学参加国家级专业展览即中国书法家协会主办的全国第九届书坛新人新作展,正在进行现场考核。

一份耕耘,一份收获,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。祝福他们在接下来的时间里可以取得更好的成绩。

导师简介

田雨潇,1972年生于河北省青县。河北沧州师范学院副教授,中国书法家协会会员,中国文艺评论家协会会员,河北省书法家协会理事、学术委员会副秘书长,沧州市书法家协会副主席,沧州市文艺评论家协会副主席,沧海印社副秘书长,《沧海书法》主编,曾就读于首都师范大学和中国艺术研究院中国书法院研究生班。

“名师出高徒。”毋庸置疑,宋孜鹏同学的成绩离不开田老师的悉心教导,回想起那一次次被田老师点拨过的一笔一画,是宋孜鹏同学书法道路上的财富。宋孜鹏说,非常荣幸能被一位专业素质过硬,负责细心的优秀教师指导。

文学院向来重视培养学生德智体美劳全面发展,鼓励学生积极参加各类比赛,在比赛中收获经验,丰富自我。此次获奖展现了我院书法教学和文化素质教育的丰硕成果,在此期望我院学子始终牢记初心使命,再接再厉,共创佳绩!