一线名师大讲堂||沧县教育局初中语文教研员王振军做专题讲座
发布时间:2021-11-12 14:13:04

文学院一线名师大讲堂本期邀请到沧县教育局初中语文教研员王振军开设“致力于‘学科教学’和‘班务管理’的双向发展”专题讲座,就教师的专业课发展问题展开交流。本次活动由文学院辅导员曹悦主持,王桂宏教授出席,2019级汉语言文学专业及2021级专接本班全体学生参加。

王老师从学科教学和班务管理两个方面向同学们讲解,倡导二者的双向发展。王老师指出,学科教学是实现教师专业价值的主阵地,所谓专业价值就是别人干不了的我能干,别人干不好的我能干好,并感受到专业带来的乐趣。

王老师从四个方面详细论述了如何实现专业价值:

第一、作为教师要树立终身学习的意识,向同事学,向书本学,向名家学,在不断的模仿学习中寻求创新。王老师强调,在课堂教学中,课堂是需要设计的,要牢记“学生是学生”,学生具有多样性。身为教师应根据学生的实际情况有针对性地做好课程内容设计、确定相应的教学方式,做到了解学生,关注学生,回应学生,对话学生,调控学生,提升学生。

第二、赛课磨课是实现专业快速成长的“助推剂”,是教师专业成长进程中的最好历练。王老师为大家讲解自身经历,建议大家在今后的从教生涯中要把握住赛课磨课的机会,亲身经历每次探究过程,不断进行深入的教学反思,从而快速地进行角色的转变,即从一个教育实践者转变为教育研究者,从知识的简单传递者,转变为知识的质疑者和再塑造者,逐步提升教学质量。

第三、课题研究是“真问题”与“深思考”融合而成的“中药方”。开展课题研究要在实践中反思,在反思中发现问题,并带着问题再次进行主题的学习,在学习借鉴的基础上整合创新。

第四、自命题是提高教学成绩的捷径。教师在试题创编过程中,要重视对题干的斟酌,对题点的设置,对答案的推敲,因为这不仅仅是一个对课标、考试说明再次学习的过程,也是一个对学科知识体系、能力体系再度梳理的过程,更是一个复习的有效性与应试的针对性相互磨合的过程。

接下来,王老师以自己20年的班务管理经历向学生们传授心得经验。说到作为师范生不当班主任会是教育人生的一大缺憾,而当班主任就需要大家既要“学”做“有心人”,还要“以爱育爱”,不断内修品质,外塑形象。同时,班主任是班级的“管理者”,要统筹家长、学生、教师三股力量,做好班级“规划师”,实行半自动化管理,用心、用情、用智慧做学生心中有能力、有魅力、有活力的“贴心人”。

最后王老师将苏霍姆林斯基的一句名言送给大家:如果你想让教师的劳动能够给教师带来乐趣,使天天上课不至于变成一种单调乏味的义务,那你就应当引导每一位教师走上从事研究的这条幸福的道路上来。

本次活动提高了同学们的学科教学和班务管理能力,让大家学会了如何实现专业价值,为以后的教学工作积累了经验。同学们纷纷表示受益匪浅,并将王老师传授的教学方法牢记于心,迫不及待地想要为国家教育事业的发展贡献自己的力量。