战疫情 促就业||文学院“西部计划”“特岗教师”相关政策及招录流程线上宣讲会
发布时间:2022-04-26 09:26:28

据教育部最新数据显示,2022年高校毕业生规模预计达到1076万人,比去年增加近167万人,这是高校毕业学生规模首次突破千万。再加上新冠疫情阶段性反复,宏观经济形势严峻,高校毕业生就业受到严重冲击,2022年的高校毕业生就业问题已经浮出水面。

为积极应对当下严峻的就业形势,更好地解决疫情防控常态化下毕业生就业问题,2022422日,文学院通过腾讯会议的方式召开西部计划”“特岗教师相关政策及招录流程线上宣讲会,帮助学生主动融入国家发展大局,切实扭转慢就业”“懒就业观念。在高雪莲老师的邀请下,文学院已成功入职的两位毕业生进入会议室,与同学们进行线上经验交流。

现服务于四川省德阳市什邡市师古镇人民政府的“西部计划”志愿者胡梦如,向同学们介绍了关于“西部计划”的国家政策、报名条件、报名流程以及自己加入“西部计划”的初心。她结合自身经历,向同学们着重分析了报名流程及报名条件中的一些关键点:

首先,在填报志愿时,要明确自己未来的发展方向,可选择在原籍地服务家乡,也可选择去祖国偏远地区报效国家。

其次,选拔标准不容忽视,只有通过“西部计划”的体检,才能以健康的体魄应对多变的环境挑战,安心工作。

最后,她向同学们分享了她的工作日常,并鼓励大家在最美的年华去完成一件一生难忘的事,以自己微小而坚定的力量为祖国西部做贡献。

特岗教师崔莹莹,现担任魏县第十一中学初一语文老师兼班主任。她从报考流程、备考过程、工作待遇以及未来发展方向,这四个方面向同学们讲解了特岗教师的相关知识。针对备考过程,她向同学们分享了不同科目的备考方法,指出了每轮复习中的重点和难点,帮助同学们明确备考方向。针对同学们非常关心的工作待遇问题,她详细讲解了特岗教师的优惠政策、薪资待遇,并告知同学们教育部官网已提出扩大特岗计划基层招录工作的规模,切实提高教师待遇。在分享的最后,她介绍了特岗教师的多重未来发展方向,鼓励同学们抓住机会、勇于尝试,不负韶华、努力奋斗!

在本次宣讲会中,两位毕业生现身说法,实事求是地为大家介绍了西部计划”“特岗教师相关政策及招录流程,为同学们的就业规划和未来发展提出指导性建议。

会议最后,高雪莲老师做出总结。她表示文院学子在慎重选择未来人生道路的同时,要认清当前的就业形势,合理定位、理性择业、尽早就业,实现人生价值。