文学院召开安全教育主题班会
发布时间:2022-09-23 14:31:51

为进一步强化学生安全防范意识,普及校园安全知识,营造和谐、健康、稳定的校园环境,9月22、23日,文学院各辅导员为全体同学召开安全教育主题班会。

本次班会主要围绕防疫安全、宿舍安全、财产安全、人身安全四个方面展开。

一、防疫安全

在疫情防控方面,同学们要积极配合学院各项安排,以宿舍为单位进行核酸检测,检测排队时注意保持前后间距,检测后及时向包联人反馈并签字,做到应检尽检、不漏一人;校园内出入公共场所应佩戴口罩;食堂内就餐按照箭头指示方向就座,积极配合志愿者工作;降低网购频率,减少快递数量;不私自外出,不翻越围栏,不在操场举办聚集性文娱活动。

二、宿舍安全

在宿舍内,同学们要注意用电安全,不使用劣质插板、大功率电器,禁止私拉电线、私接电源,宿舍没人时要及时断电;不在宿舍内使用明火,如点蜡烛、烧废纸等。

三、财产安全

电信诈骗的案例时有发生,同学们要提高防范意识,不点击不明链接、不贪图蝇头小利,接到境外电话、短信提高警惕,不轻信刷单返利的骗局。

四、人身安全

同学们要远离施工场地,晚上尽早归寝;注意与校园内流浪猫保持距离,避免被抓伤或咬伤;天气转凉,要及时关注气温变化,适当增减衣物,少吃生冷食品,防范病从口入,将人身安全放在首位。

本次安全教育主题班会增强了同学们的安全防范意识,同时也提高了同学们应对安全问题的能力,为创建安全文明校园营造了良好氛围,也为同学们今后的学习和生活提供了安全保障。