文学院2014—2015学年第一学期教学工作要点

文 学 院

20142015学年第一学期

教 学 工 作 要 点

本学期是我校专业建设年的后半阶段,我们为了落实上个学期制定的《文学院2014专业建设年规划》、《文学院2014专业建设年活动方案》的工作安排,本学期将按照陈书记、刘校长新学期开学初在全校教职工大会上的讲话精神与要求,结合我院专业建设及相关工作实际,特制定本计划。

一、工作思路与目标

本学期将按照学校工作总体部署,放眼2017年专业建设合格评估远期目标,坚持“规范是必由之路,发展是第一要务”的专业建设宗旨,以提高教学质量为核心,加强教学督导力度,扎扎实实地把每项工作落到实处,以取得最大成绩;以青年教师培养与任用为重点,提高专业教师的业务素质与水平;以重点学科文艺学建设为龙头,下力建设中国现当代文学、世界文学与比较文学、语言学与应用语言学学科;以特色班建设成果为基础,深入推进教学改革,突出专业培养特色;以教学督导为手段,规范教师课堂教学,加强教学管理,使本学期教学工作再上新台阶。

二、具体工作安排

(一)做好新学期开学工作,迅速全面转入常规教学运行,确保教学秩序规范有序。重点是合理调整学生因参加省运会开幕式汇操演练与正常上课的冲突,确保教学与演练两不误。

(二)做好教学质量监控工作,全面提高教学质量。根据《文学院教学质量监控体系》,结合学校本学期工作重点,制定《文学院本学期教学质量监控举措》并认真落实。

(三)做好2015届汉语言文学专业学生的学年论文成绩评定与优秀学年论文评选工作,结成《2015届优秀学年论文集》,使之成为实践教学的重要组成部分。

(四)做好2015届汉语言文学文学专业学生的毕业教育实习、总结、成绩评定工作,以及毕业论文部署与指导工作。专门成立实习工作领导小组,选派实习指导教师,联系实习基地,拟定实习方案并逐项落实;专门成立毕业论文指导与答辩工作领导小组,在上一届毕业论文工作基础上,全面做好本届毕业论文指导工作。

(五)启动2015年考研指导工作。安排专业教师做好考研英语、政治、及专业课的辅导工作,将此当作本学期工作的一个重点,争取2015年考研取得好成绩。

(六)做好2015届专科学生专接本指导工作,使我院专接本率继续领先全校。

(七)筹备并召开第二届教学科研工作总结推进大会,全面总结第一轮本科建设的经验教训,提出未来三年的建设规划、目标与主要举措,表彰在教学科研与学士学位评估工作中做出突出贡献的老师和学生,为文学院今后朝着更好更高的目标前进而提气鼓劲。

(八)做好2014级新生迎接工作,继续开展“魅力大一”专业教育系列活动,分别安排系主任第一课、教研室主任学科魅力展介、学生学习经验报告会、学生社团活动展示等,以此丰富专业建设内涵,提高学生专业学习的兴趣与成效。

(九)教改工作:本学期完成《精博辩学丛书》和《中文教法论道》书稿定稿;继续办好作家班、口才特训班、礼仪特训班,进行“分类培养”和“三三三”人才培养模式的多向探索,组织师生参加教改体验馆的体验。

(十)文秘专业:按照教学计划和应用型人才培养定位,做好2012级文秘专业为期四周的校内专业实习工作。成立领导小组,拟定实习方案,安排指导教师,做好课程调整,与实习处室领导做好沟通联系,确保实习取得显著效果。

(十一)教研室工作:继续以教研室为依托,全面做好课程建设与学科建设工作。根据汉语言文学学科的分类和我院学科建设及师资构成现状,自本学期开始将现当代外国文学教研室拆分成两个教研室,即,中国现当代文学教研室和外国文学教研室,并按照程序调整和选聘教研室主任,使教学工作开展的更加生动丰富,取得更大成绩。

(十二)积极申报校级教学团队。按照教务处工作安排,组织有力力量申报首批校级教学团队,经过一段时间的建设,为今后申报省级优秀教学团队打好基础。

(十三)开展优秀青年教师教学基本功比赛,为学校教学基本功大赛推选优秀选手参赛。

(十四)做好2014级汉语言文学专业的人才培养方案的落实工作。

(十五)做好新专业“广播电视编导”的申报工作,使文学院专业布局更加丰富合理。

(十六)做好文学院网页建设与剪报工作,为合格评估及我院相关工作的开展做好原始材料的积累工作。

(十七)做好教授论坛工作安排,重点是地域文化系列讲座活动安排,以此为契机,将汉语言文学专业人才培养方案中模块课程落到实处。

(十八)做好学校布置的其他工作。

本学期是学位评估通过后转入整改、建设、与提升的时期,要牢牢抓住这宝贵的时间与机会,把学士学位评估中专家提出的意见和建议认真的加以改进,把我们自查出的问题也一一的加以纠正,无论是领导,还是老师,还是教辅人员,都应该认真总结与发扬自己这一轮的本科工作中的成绩,特别是反思自身面临的许多困难与不足,视质量为第一生命线,以高度负责的态度和无私的奉献精神,全面做好工作,力争取得最大成绩。

2014815