文学院举办“《诗经》文化研究中心”研讨会
发布时间:2024-04-22 08:32:04

“毛诗故里春色深,我有嘉宾写我心”。4月19日,文学院于104会议室成功举办“《诗经》文化研究中心”研讨会。

沧州师范学院党委常委、副校长范小振,中国《诗经》学会秘书长、河北师范大学文学院教授易卫华,河间《诗经》文化研究会创会会长田国福、会长左靖华等《诗经》文化研究专家学者,以及来自我校科研处、学报编辑部、音乐学院、政史学院和美术学院的领导老师出席本次研讨会。研讨会由文学院院长王金萍主持。

副校长范小振致欢迎辞。他代表学校对应邀出席研讨会的各位专家学者表示最热烈的欢迎和最诚挚的感谢。他指出,作为《毛诗》故里的高校,弘扬、传承《诗经》文化是沧州师范学院责无旁贷的使命和责任。他表示,学校已由文学院牵头组建了较为专业的《诗经》文化研究团队,初步取得了不错的科研成果和社会影响力。他认为,此次研讨会的举办必将推动《诗经》文化的更新向好,希望与会专家学者深入交流,积极建言献策,共同为《诗经》文化的繁荣发展贡献力量。

受中心委托,副院长孙玉安首先向与会嘉宾介绍了中心的筹备情况以及拟开展的工作计划。他提出,中心成立之后拟在学术研究、文化推广、产学研合作、人才培养、合作交流等多方面发力,依托我校、立足沧州,形成区域性的《诗经》文化研究圈。他表示,中心将在学校的坚强领导与支持下,紧密团结兄弟院系,依托学校优势文化资源,汇聚省内外专家学者,群策群力,力争取得一批有社会影响力的《诗经》文化成果,产生良好的社会美誉度,服务好沧州市地方经济文化发展。

田国福先生、左靖华先生相继介绍了河间《诗经》文化研究会近些年来所作的有关《诗经》文化保护与宣传的工作。二位学者均表示,《诗经》文化是中华民族的文化瑰宝,理应得到更好的赓续、弘扬和创新发展,学会始终致力于《诗经》文化的落地生根,期待在不久的将来,与文学院在包括《诗经》版本研究、歌诗传唱、地域文化等方面展开更为紧密的合作,共同推动《诗经》文化步入更美好的明天。

作为《诗经》学知名学者,易卫华教授总结认为,要坚持文化自信,发挥高校人才优势,推动《诗经》文化的深入研究。他认为,我校开展《诗经》文化研究工作,一方面,要尽快形成特色亮点,另一方面,可融合中小学教育、文旅经济建设等,形成立体式发展格局。他表示,中国《诗经》学会非常重视沧州市的《诗经》资源,将一如既往地关心、支持我校在《诗经》文化研究方面的工作,给予中心必要的方向引领、组织指导和人力物力支持。

我校科研处处长安娜、学报编辑部主编孔令升分别结合自身部门的工作实际,为《诗经》文化研究提供了新的思路和方向,他们一致表示,将全力支持《诗经》文化研究中心的建设和发展,从科研管理、项目申报、论文发表、成果推广等方面,积极组织协调,努力为校内外专家学者提供一切保障服务。

随后,与会其他领导老师、专家学者依次发言,从不同角度、不同层面探讨了《诗经》文化的丰富内涵和当下价值,分享了自己的研究成果和心得体会,提出了各自的建设意见和发展建议,现场讨论氛围热烈浓厚,不时响起阵阵掌声。

最后,王金萍院长进行总结。她表示,此次研讨会的成功举办,为《诗经》文化研究中心的发展奠定了坚实的基础。通过邀请校外专家和学者参会,拓展了学校的合作网络,为《诗经》文化的学术研究、课程开发、大众传播等提供了更多的可能性;中心将进一步整合资源优势,吸取专家学者的宝贵意见建议,为我校的文化传承保护事业、为沧州市的文旅经济建设贡献力量。

会议结束后,王金萍院长邀请与会专家学者前往我校文博馆进行参观。现场各位专家学者的交流讨论为文博馆注入了鲜活的生命力与新的内涵,也为我校矢志于我国优秀传统文化传承保护工作的决心与毅力所感动。

沧州市是《毛诗》的发祥地,此次研讨会的举办,为校内外专家学者提供了一个交流合作的平台,挖掘出了《诗经》文化研究的丰富宝藏,为中心工作指明了下一步的工作方向和思路,期待在未来的携手前行中,中心能够汇聚更多智慧,共筑《诗经》文化传承的新篇章。