校长的希冀
发布时间:2014-08-22 15:36:00

校长的希冀

——文学院校园文明劝导队员对刘树桢校长的采访纪实

今天是我校的领导接待日,下午两点半,我们以为时间还早,没想到刘树桢校长已经坐在图书馆大楼正厅的左侧,微笑着与一位老师交谈了。

大厅里有些闷热,刘校长身着正装,炎热的天气使他的额头沁出细密的汗珠,他一边与来访者亲切交谈,一边接过助理递过来的纸巾,脸上始终微笑着。

我和同学们在一旁安静地等待着,等到上一个来访者离开后,我稳了稳心神,按捺住内心的忐忑,走上前去。自我介绍后,我开门见山地向刘校长请教对文学院开展“校园文明劝导活动”的看法和建议。他听后,眼睛为之一亮,先是赞许,然后就开始认真又和蔼地说起了他的观点。

刘校长说,这是一件非常有意义的事,开展该项活动不仅可以锻炼同学们的沟通能力,又可以传播文明精神,营造一个文明、和谐的校园环境,一举多得。

他叮嘱我们,在劝导、督导的过程中,劝导员一定要以身作则,率先垂范,对所发现的不文明行为首先要本着友好提醒的原则,耐心劝说,使其心悦诚服地接受劝说并改正自身的不当言行举止,切忌发生正面冲突,他相信我们的能力,一定可以处理好人际关系。同时,希望该项活动能做到严格有序,规范记录,做好总结报告。

之后,我们征询了刘校长对于创建文明校园的意见和建议。刘校长说,校园是广大人民教师工作的地方,是莘莘学子们的求学之地,应该是一个高度文明的小社会。校园文明包括物质文明和精神文明。物质上学校在不断努力为学生提供更好的环境;精神上却应该靠全体老师、学生的共同努力,去精心打造。

精神文明包括教师文明、学生文明和活动文明。教师不仅要教书更要育人,学生不仅要学习更要自律,而校园文化活动是承载这一切的平台,校长希望能看到更多有意义的、承载文化传承的校园活动。

校长由表及里,由小见大地谈到大学生自身的品德修养,他倡导我们远离急功近利,能够吃苦自立,不仅仅是为自身的成长而努力奋斗,也能为培养了自己的母校——沧州师范学院增光添彩。

刘校长侃侃而谈,不知不觉已与我们聊了将近一个小时,茶杯里的水早已凉了,他的眼睛望向了远方,透着对未来校园美好前景的希冀,眼神温暖、明亮又坚定。

刘树桢校长正在接受我院师生采访                             刘树桢校长接受我院师生采访