为梦起航,院长2014级新生第一课
发布时间:2014-09-19 17:29:00

伴随着阵阵雷鸣般的掌声,文学院魅力大一专业教育系列活动之院长第一课于918日晚在文科楼第三教室拉开帷幕。院长吴艳华用饱含深情地语言向所有2014级的文学院新生表达了自己的欢迎之情,一声声关切,一句句教导让所有前来听课的同学们都深刻感受到了文学院大家庭的温暖。

晚上7点钟,文三教室座无虚席,吴艳华院长走上讲台开始了今晚的院长第一课。“站在大学生活的起点上,大家要有梦想,要为梦想去奋斗。”吴院长开宗明义地表达了对所有2014级新生的要求与期待。由于同学们刚刚踏入大学校园,不论是对学校的设置和管理还是对自己今后大学生活的规划都缺乏一个明确的认知,吴院长正是充分站在学生的角度,在魅力大一专业教育系列活动中特意设置了院长第一课来为同学们答疑解惑。

首先,吴院长向所有大一新生介绍了文学院的整体概况,不论是从文学院的发展历史还是办学条件、实习基地、专业介绍和机构设置等方面都进行了详细的介绍,使同学们对文学院有了一个清晰的认知。当文学院老师的各项研究成果和发表著作出现在大屏幕上时,同学们无不由衷地发出阵阵赞叹。接下来吴院长又向同学们介绍了文学院的特色教育教学方式,一个是“班中班”的人才培养模式,另一个是“精博辩学”教学新范式,其目的在于搭建学生自主学习合作平台,助推人才个性化成长,使学生的自主学习能力、表现能力、表达能力、思维能力得到锻炼,更使学生内心充盈着学以致用的成就感、充实感。

在谈及大学四年如何合理的规划以及就业问题上,同学们表现出了极大地好奇与关心。吴院长说:“我们要根据所学专业,做好学业规划。科学的规划,可以帮助确立在大学期间的发展目标、发展前景、以及发展道路;可以帮助管理时间和精力,使之用于最具回报率的事情上去,以获得更大的成功。”在听取了吴院长对同学们大学四年的建议和规划后,同学们个个受益匪浅。

在第一课即将结束之时,吴院长向所有在座的新同学表达了自己的关切与希望,她希望同学们能够在这珍贵的大学四年中塑造自我,真正做到青春无悔,吴院长说:“当你回首这四年的大学时光,希望你们能够不留遗憾,师院将永远和你在一起,她将永存于你的记忆中,你将铭刻在她的史册上。”讲座结束之后,现场气氛十分热烈,相信同学们带着吴院长的深切希望和谆谆教导,定会充满信心为梦想起航!

吴艳华院长为同学们介绍文学院教改新探索

吴艳华院长致欢迎词