文学院学生入党积极分子参加学习“十九大精神”访谈活动
发布时间:2017-11-13 08:35:00

2017年11月12日上午,由沧州日报主办、沧州日报《人文周刊》承办的第56期“文化八仙桌”系列访谈活动之学习十九大精神——“新时代的文化自信与创新”在清风楼举办文学院教授孙云英作为访谈嘉宾带领13名学生入党积极分子参加此次活动。

孙云英教授结合“十九大报告”第七部分“文化自信”为我们解疑答惑,阐述了个人对于“树立文化自信”的理解指出“树立文化自信”的要义即“坚守住文化的立场”孙云英教授“沧州人如何树立文化自信”,给出“透彻研究”、“扩大宣传”及“正确引导”三点建议,“如何正确发挥主观能动性树立文化自信”提出了自己的观点。同时,教授还提出“自我消解即自信”的新观点,让听者们耳目一新,也为树立文化自信指明了方向。

聆听了孙云英教授等文化学者的发言,文学院学生入党积极分子对“十九大精神”有了更深入的了解,对“文化自信”有了更具体的认识。刘欣爽同学认为当代大学生应该增强文化认同感和民族归属感,站位于传统文化,自觉抵制外来腐朽文化的侵蚀。周星辰史振旭两位同学都认为,树立文化自信,首先是要继承,其次是发展与创新从而让中华文化展现出永久魅力和时代风采。李成昭和王贺两位同学则表示要在今后的生活中提升对我国文化的认知能力,理性对待外来文化,巧借他山之石,丰富我国文化内涵为我国的文化发展贡献力量。

通过参加此次活动,文学院13名入党积极分子思想认识上有了新的提升,一致认为,应在十九大精神的引领下,认真学习大会报告,牢固树立文化自信,继承传统文化中历久弥新的精神内涵,吸收他国文化中平等自由的先进品质,优化自己,充盈内心,促进思想建设的完善,为我国文化发展贡献绵薄之力。