文学院举办汉语言文学专业考研经验交流会
发布时间:2021-08-15 16:31:13

“生活不是我们活过的日子,

而是我们记住的日子。”

为了进一步提高学生的考研热情,明确考研方向,掌握考研技巧,2021年8月8日晚七点,文学院组织开展线上考研经验交流会,在文学院高雪莲老师的主持下,邀请到五位考研上岸的师哥师姐为备战考研的学生做分享交流,通过五位上岸师哥师姐分享考研经历、心路历程及经验教训,帮助同学们更好的制定计划、把握时间、科学备考。

考研经验交流

2018级汉语言文学专接本班 曹忠豪

成功考取河北科技师范学院学科教学(语文)专业的曹忠豪,主要从为什么选择考研、分析当下考研形势、考研大忌等方面向同学们做介绍,根据自己考研的经历,告诫同学们切忌好高骛远,一定要根据自己的实际情况选择院校专业。对于学习方法,在考研学习过程中要学会运用建构框架的方式辅助记忆,化抽象为形象;并且要学会根据考纲抓重点,把自己身边的书籍看透,资料在精不在多。

一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进 ,相信沧州师范学院文学院的学生定能成功上岸。

——曹忠豪

2016级汉语言文学专业 高玲

成功考取湖北大学学科语文专业的高玲重点介绍了自己的备考计划,明确指出在备考过程中要做好时间规划,珍惜并充分利用每一分钟。启示同学们在备考过程中要做到高度自律,严格的制定并执行计划。在学习方法上,为同学们介绍了自己在备考过程中使用的APP,并通过遗忘曲线等学习方法帮助自己更好的学习。

博观而约取,厚积而薄发。凡是辛苦,皆是礼物。路在前方,愿君得偿所愿,成功上岸!

——高玲

2016级汉语言文学专业王贺

成功考取燕山大学汉语国际教育的王贺为同学们推荐了自己考研过程中的资料、公众号等。并向同学们介绍了自己关于政治与英语的备考建议。在英语学习过程中一定要注重单词的记忆,单词是基础,阅读是重中之重,自己要学会总结作文模板,并且要学会运用真题,把历年的真题留到后期自己的模拟题来做。

考研是一场绵延不绝的疼痛,唯一的解药就是“考上”!

——王贺

2017级汉语言文学专业梁晓圆

成功考取山西大学汉语国际教育的梁晓圆结合自己的考研经历,强调同学们要有自己的复习计划,对于考研科目一定要有一个阶段性的规划,并且在备考过程中注重劳逸结合。此外针对专业课知识,注重课后习题的练习;英语的学习中可以通过带入与语境的方式记忆单词,并且要学会总结自己的模板并加以练习。

不是多长时间在学,而是学了多长时间;“不以物喜、不以己悲”,愿各位一战成硕,终达梦想彼岸。

——梁晓圆

2016级汉语言文学专业王雅茹

成功考取东北师范大学文艺学的王雅茹,重点强调了选择的重要性,建议同学们在报考过程中一定要冷静分析,及时的调整方向,找准真正适合自己的院校。备考过程的每一个阶段都要明确自己的目标,并付诸实践去达到这个目标。

考研,是一种勇气,更是一种担当。既然选择了远方,那就要有面对风雨兼程的坚持。此次经验交流会让同学们更好地了解了考研的相关事宜,明确了考研准备重点,也为同学们掌握技巧、精准备考奠定了良好的基础。

在这里小编代表文学院特别感谢为同学们热情分享的五位师哥师姐,希望他们在未来的道路上学业有成,前程似锦。同时也希望认真备考的学子们要认真努力,找到适合自己的学习方法,努力提高学习效率,不断增强自身的素质和能力,最终胜利上岸。