文学院中兴书法社开展“宣纸制作技艺”非遗文化传承活动
发布时间:2023-05-11 08:06:50

为帮助同学们进一步感受书法艺术的深厚底蕴,追寻宣纸千年的文化传承,体悟中国非遗文化的独特气息,文学院中兴书法社开展“宣纸制作技艺”非遗文化传承活动。

4月8日文学院书法学专业学生在党总支书记孔令升及专业老师的带领下赴安徽宏村考察研学,中兴书法社部分成员参与其中。同学们来到中国宣纸文化园,跟随讲解员的脚步感受宣纸文化的独特魅力。大家不仅在文化园中的宣纸工艺体验区参观了选料、碓皮、切皮、踩浆、捣浆、捞纸、晒纸、剪纸等一系列完整的制作流程,还亲身体验了捞纸工艺操作,真切感受到宣纸制作技艺的精湛。

考察结束回到学校后,中兴书法社进一步开展了“宣纸制作技艺”非遗文化传承活动。在此活动过程中,吴姝怡结合考察收获,为同学们介绍了宣纸发展演进的历史渊源、不同种类宣纸的特点,并对宣纸繁复细致的制作工艺展开了详细讲解,使大家深切地感受到扎根宣纸生产一线的工人所具备的创新与坚守的工匠精神,认识到“宣纸制作技艺”被列入国家非物质文化遗产保护名录的重要性。同学们通过浏览一幅幅图画、文字,进一步领略到宣纸所承载的中华优秀传统文化的艺术魅力。

蒋宏博:

参观过中国宣纸文化园后,我加深了对宣纸所蕴含的深厚文化底蕴的理解。通过主讲人的宣讲,我进一步领悟到,“宣纸制作”看似有着简单的工序,但想要做好不仅需要数十年的技艺积累,还需要重复千万遍,用心去感受,这其中的工匠精神令我钦佩不已。

王若伊:

参观宣纸文化园给我留下了深刻印象,我不仅从中体会到了中华优秀传统文化的无穷魅力,还收获了许多宣纸制作的相关知识。在此次的社团活动里,同学们的讲解让我仿佛重新置身于中国宣纸文化园。与参观文化园不同的是,这一次我不仅“看”到了韧而能润、光而不滑,拥有极强润墨性的宣纸,还感受到千百年来工匠们的精湛技能和伟大智慧。

赵磊:

这两次活动让我深深地体会到了宣纸制作技艺的严谨细致,也进一步丰富了我的书法专业知识。与此同时,我不仅感受到宣纸文化亘古不变的情怀,也意识到了保护宣纸文化的重要性。我们一定要紧跟时代潮流,坚定文化自信,努力传承和弘扬中华优秀传统文化。