“以观沧海”书法学系列讲座||知名书法家贾乾初主讲“魏碑之美及学习方法”
发布时间:2023-05-22 08:20:16

为弘扬书法艺术,提升学生书法理论素养,增强学生艺术感受力和领悟力,文学院特举办“以观沧海”书法学系列讲座。5月15日,讲座第一期开讲。

文学院特邀知名书法家、中国书法家协会会员、山东省书法家协会学术委员、威海市书法家协会副主席、山东大学副教授贾乾初,为书法学专业学生讲授 “魏碑之美及学习方法”。

讲座伊始,贾教授从“魏碑之美”入手,分别从三个角度展示了魏碑书法相较于帖派书法的独特魅力。随后,他向同学们介绍了魏碑书法的基本信息,并从“形”“用笔”“艺术面貌”等方面对魏碑的分类及特征展开了详细讲解,为同学们深入解析了魏碑“上可窥汉秦旧范,下能察隋唐习风”的独特风貌。

最后,贾教授从书法基本常识切入,介绍了魏碑书法的起源和发展历程,并以经典作品为例,向同学们传授了欣赏书法艺术之美的方法,在拓展大家对魏碑艺术空间了解的同时,也提供了几点有关魏碑书法学习的思路:宜从方笔入,铸打力量;宜从经典入,精研用笔;宜以体贴摩崖,开拓心胸,涵养气象;宜讲求拓本,俾知碑体源流,不为所蔽。

贾教授深入浅出的讲解让在座师生受益匪浅。本次讲座带领同学们深入感受了魏碑书法艺术的独特魅力和中华优秀传统文化的博大精深,有利于同学们进一步提升文化素养、提高专业能力。