倾情援疆,不负韶华||文学院师生的援疆情怀(二)
发布时间:2023-06-12 08:40:08

2023年上半年,为响应国家和学校援疆支教的号召,实现崇高理想,文学院7名学生勇敢自信地踏上了前往新疆支教的征程。他们用青年的使命和担当为祖国边疆教育事业贡献了自己的力量,也为自己的人生增添了浓墨重彩的一笔。

援疆同学的实习生活略见

张名昭的实习生活

张名昭出征前的发言

援疆出征仪式上,张名昭代表全体援疆实习生上台发言,他向全体实习生提出了三点倡议:吃苦耐劳,不断丰富知识;涵养教育情怀,提升本领;坚定维护民族团结和祖国统一,热爱新疆、发展新疆。他表示援疆支教不仅是一项神圣的工作任务,也是同学们心向往之的一段旅程,是施展才华、丰富经历、增强本领的平台,更是对国家教育政策的积极响应。

张名昭在新疆

张名昭在铁热克巴扎乡九年一贯制学校认真工作。在教学上,他为学生们答疑解惑,积极备课,以十二分的努力,争做一名合格的人民教师;在生活上,和学生友好相处,以朋友的方式鼓励学生进步。

张名昭的实习感悟

在铁热克巴扎乡,我感受到了新疆人民的热情,体会到了丰富多彩的民族文化。初到铁乡时,正值这里的杏花节,在学校书记的带领下,我们参加了杏花节,品尝当地美食、观看特色舞蹈。

此次援疆支教,我真切体会到了人民教师的意义:只要站上了三尺讲台,就要对学生负责,对自己负责。在铁乡,我是唯一一名被分到初中部的实习生,我不清楚自己是否有能力教好学生,但是我坚信,没有学不会的学生,只有教不好的老师。我以十二分的努力,不断调整自己的授课方式,积极学习老教师的授课经验,与学生做好配合,针对不同学生,采取不同的教学方法。幸不辱命,期中考试,我教学的科目班级平均分上升七个点,班里两名学生拿到了本科目的年级第一和年级第二。也许现在,我还不是一个出色的教师,但是我会以百分之两百的努力,争取早日成为一个合格的、优秀的人民教师。

宋腾傲的实习生活

宋腾傲的实习感悟

匆匆行走在校园里、大街上,听到学生们清脆的一声“老师好”会让我内心微颤;在讲台前、备课中不经意的咳嗽,也会有学生会发来温暖的问候,让我暖流涌动;偶尔,因苛责、批评学生而懊恼,却看见他们明眸里调皮的一眨,瞬间感觉阴霾一扫而空……注定,我只是群巴克镇九年一贯制学校里学生美好生命旅程中的过客,但相遇是缘,相知是福。

转眼间,援疆教学快半年了。因为援教早已融入我的生活,所以愈加从容。每天坐班教学,批改作业,与同学相知,与同事相交;时常学习讨论,塑己正身,与援友畅谈,与家人畅聊。谈不上寂寞枯燥,谈不上家隔万里,缘分,早已让我情定轮台;职业,让我缘定轮台学子。教师只是万千行业里的一类,但由于我们秉承立德树人的初心,便有了生命里最美好的遇见。我只是千百援疆人里普通的一员,但乐于坚守,也便有了生命里最富诗意的遇见。在最美好的年华里遇见援疆,时光不负我,我也未负韶光。