倾情援疆,不负韶华||文学院师生的援疆情怀(三)
发布时间:2023-06-20 15:21:20

2023年上半年,为响应国家和学校援疆支教的号召,实现崇高理想,文学院7名学生勇敢自信地踏上了前往新疆支教的征程。他们用青年的使命和担当为祖国边疆教育事业贡献了自己的力量,也为自己的人生增添了浓墨重彩的一笔。

援疆同学的实习生活略见

杨晨的实习生活

杨晨与学生们在一起:

杨晨的实习感悟

第一次走上教师的舞台,感想良多,即使拥有了丰富的知识储备,但是当具体实践的时候却遇到了难处。教学真是一件需要下功夫的事情,在执教四一班语文的时候,我每天精心备课,制作ppt,布置作业,监督学生完成背诵听写等任务。要想把学生教好,在课下的准备就必须要认真全面。这个过程中,虽然辛苦,但是也让我收获良多。我第一次在现实中详细地了解到了一个班的学情,此后我根据学生们的学习情况,不断改进自己的教学方式、课堂内容。做好一名老师并不是一件轻松的事情,但当看到学生脸上灿烂的笑容时,当我想到教师为了国家培养所需人才的光荣使命时,这一点困难就不算什么了。

沙振学的实习生活

实习时间快而短暂,不知不觉,一个学期的实习时间即将过去。在指导教师的帮助下,我较好地完成了援疆实习任务,实习工作取得了较为圆满的成功。在这段时间的学习和锻炼中,我学到很多。

(1)德育工作

作为一名德育处的成员,每日要对各班班主任在班情况进行督查,同时又要监督各班把教室卫生和卫生区搞好,每一项都要做到位,因为这是评选流动红旗班级的重要依据。同时参与学生会实施方案和纲领的书写及完善,认真记录每周一升旗和周五降旗的考勤。

(2)护导工作

本校学生多为初中生,安全防范意识差,对此放学后老师都要护送学生过马路。我就接手了部分学生的护导工作,包括每天的早中晚学生进出时的校园护导,以及学生离校时的护送工作等。

(3)学校组织工作

对于学校组织的各种活动,积极参与其中。学校运动会担任裁判员;师德师风教育活动,认真撰写感言;古诗词朗诵社团,积极教导组织。

(4)教学工作

作为一名语文老师,我要在最短的时间内把握学生的知识水平和学习能力,并制定相应的教学方法,同时我还要关心学生的课堂学习情况,督促学生养成良好学习习惯。在学生取得成绩的时候,我会给予他们赞赏的目光;在学生遭遇挫折时候,我会鼓励学生敢于战胜困难、超越自我;在学生纠结了许久才有勇气回答问题的时候,我会给予学生最诚挚的掌声。

沙振学的实习感悟

奋斗是青春的底色,行动是使命的传承。援疆本身就是一种挑战,这里的孩子有着最为自然的样子,他们热情淳朴,乐观好动,充满着无穷的活力和无尽的好奇心。他们能够经受住风吹雨打,全然不像是温室的花朵;对艰难困苦浑然不惧,就像四处生长的不屈胡杨。

学生的水平不一,因此我每一天都会发现新的问题。但我相信每一位学生都是独一无二的存在,都有着学习、创造的潜力。

他们会在见到我时,怯生生地喊一声老师好,然后再慌忙跑走;会在课间唱一首新疆的歌谣;会在下课后追着你背书,只为一句夸奖。而我能做的只有努力备课、查资料、做课件,认认真真地精心准备好每一节课,让学生可以了解到文学世界的广阔和美好。

万里援疆路,一生轮台情!