文学院召开2022级汉语言文学转专业学生学业座谈会
发布时间:2023-06-21 15:28:39

为全面了解转专业学生的学习状态、思想动态,收集学生对专业教育、教学管理及生活服务等方面的意见建议,帮助学生更好地适应环境、迎接考试,近日,文学院于齐越楼104会议室召开2022级汉语言文学转专业学生学业座谈会。

本次会议由文学院党总支副书记高雪莲主持,辅导员江许林,2022级汉语言文学转专业学生及各班学生干部参加会议,高年级优秀学生代表詹育苗、王奕丹、闫春丽为同学们介绍经验、答疑解惑。

会议伊始,高雪莲老师对新同学表示热烈欢迎,并详细介绍了学院的专业特色、师资力量、人才培养等基本情况,鼓励同学们积极参加文学院的第二课堂特色实践活动。

座谈会上,各位转专业同学首先就兴趣爱好、专业特长、求学经历等方面做了简洁的自我介绍,他们结合自身实际情况与学习生活感悟,围绕学业规划、课程学习、校园生活等内容畅所欲言、坦诚交流、表明诉求。大家纷纷表示,期末将近课堂容量相对增加,特别是语言类课程,跟以往所学课程在知识体系和思维方法上有较大差别,对初学者来说确实存在一定困难。

三位高年级学生代表结合自身经验,针对同学们提出的问题一一做出解答,并提供了较为实用的学习技巧和方法。之后,她们分别从教资考试、专业积累、课外实践等方面为大家带来全方位的指导,并鼓励同学们充分利用大学时光,广学知识,提升自我;课余积极参与教学比赛和创新创业活动,拓宽视野,锻炼能力。

座谈会后,副书记高雪莲会同辅导员江许林,就转专业同学提出的学习困难学科,指定了一对一学业帮扶人,针对同学们在学习过程中产生的问题进行持续跟踪辅导。