【七色教育】文学院学子走进文博馆,感受青色文化
发布时间:2021-11-03 10:34:10

为激发同学们探寻校园深厚文化底蕴的热情,丰富同学们的课余生活,文学院于2021年11月2日,组织2021级全体新生参观文博馆。文博馆是中国文字博物馆在国内外设立的第七个体验基地,记载了文字的发展轨迹与历史传承,馆内收藏的书法字画,行云流水,大气恢宏,古代瓷器,历史悠久,种类繁多,同学们深受震撼,受益匪浅,纷纷写下了心得体会。

2021级汉语言文学1班郑立甜

为更好体现沧州师院文化特色,增强做师院人的荣誉感和自豪感,学院组织我们参观了学校七馆之中的文博馆,参观过后,我对于中国文化有了更加深刻的理解。文博馆里陈列的一件件古物,使我仿佛穿越了时空,看到了历史深处的故事。看着这些展品,我想到了百家争鸣又战火纷飞的春秋战国时期,那是中国思想史上的一个繁荣时期,也是一个英雄辈出的时代。

通过本次参观,我对于选择汉语言文学这个专业的想法更加坚定。历史是一堆灰烬,但灰烬深处仍有余温,作为文学院的学生,我更加有责任去了解、学习、研究我们中国的传统文化,并且将中国的汉字,中国的文化弘扬到世界上去,让中国在国际文化舞台上大放异彩!

2021级汉语言文学4班冯奕佳

今天我参观了文博馆,走进历史文物,我的内心感慨万分。当我走进汉字的发展历史,我感受到了汉字的无穷魅力,它真不愧是我们的“中华骄傲”!从甲骨文到金文,从篆书到隶书,慢慢演变到我们今天的汉字,它历经千年而不衰。当我走进钱币的发展历史,一个个小小的钱币勾勒出发达的经济。当我走进文物的发展历史,司母戊鼎,康熙字典,各种陶器瓷器,名家书法大作,映入眼帘,我的内心十分激动。泱泱中华,上下五千年,此次参观使我受益匪浅。

2021级汉语言文学3班刘姿妍

在寒冷的下午,我们参观了文博馆。虽然馆外寒风刺骨,但馆内的样样展品让我内心温暖。

古物馆里弥漫着一种古香,展品的静止无声带来了心的沉凝。古代的瓷器、用品,他们演绎着当时的场景,使我犹如身临其境。书画馆给我印象很深,汉字的演变、各种书法家、画家的作品,让我感受到时空的沧桑巨变,留下的最闪光的是钻石般的精髓。时间转瞬,游览结束。师院的文博馆给我留下了弥足珍贵的记忆,很多怀念和情愫,在心中化为了永久。今日的文博馆之旅,我们带着历史满载而归。