书香文院||10月“阅读之星”——黄嘉豪
发布时间:2021-11-06 11:03:09

10月“阅读之星”——2020级汉语言文学3班黄嘉豪

“我”有话说

有幸成为十月份的阅读之星,倍感荣耀,在十月份里我一共借阅了以下书籍:《诗经》《礼记》《庄子》《赵树理小说选集》《青春之歌》《红旗谱》

关于阅读,我有一些感悟和大家分享,是阅读深深地引导着我走上汉语言文学的道路,和文字产生共鸣的愉悦感深深的令我着迷。

小时候,偏爱绮丽的语言,华丽的词藻,喜欢精工细琢的描写,喜欢朱自清的散文《荷塘月色》:“薄薄的青雾浮起在荷塘里,叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样;又像笼着轻纱的梦。”也喜欢南唐后主李煜婉约缠绵,绮丽奢华的词风:“胭脂泪,相留醉,几时重。”最崇拜的作家是李碧华,她写的《霸王别姬》好像在我的心里锤了一记重鼓,余音回荡,不能忘怀,她的小说极尽完美,长的篇幅不曾掩盖她书里如散文般精致的美。“人间,知识抹去了脂粉的脸。”“一梦之中,尽是诚心如意。乍惊,不知人间何世,天不再冷了,夜不再昏了,人也不再年少。一觉醒人间原来暗换了芳华。”

后来,我不满足于词藻的精致,在阅读的道路上开始追求意境和哲思。我喜欢林清玄的人间有味是清欢的淡雅朴素却又饱含深意。感受到“人生天地间,忽如远行客。”的作者落笔时候的怅然。开始追溯古代的人对于世界和人生的思考,我感叹“天地之间,其犹橐龠乎。”的奇妙比喻,也随庄子一梦,在虚与实、生与死之间转换,阅读,真像是走进书里跟着主角做一场大梦。

我也是在阅读的过程中逐渐明晰了我的人生方向,感谢偶然接触到度阴山先生写的《知行合一》,让我如此真实地认识王阳明,我看见他龙场悟道,看见他破山中贼,破心中贼,也看见他在身体每况愈下的情况下赶往广西平乱,在余姚留下“无善无恶心之体,有善有恶心之懂;知善知恶是良知,为善去恶是格物。”的四句教,我仿佛也成为在阳明先生船边的一位弟子,为“我心光明,亦复何言。”的老师垂泪。我被王阳明的大善所震撼,研读《传习录》,探索心学,毅然选择汉语言文学的道路,心中也存着明理通义,正本清源的理想。

所以在大学的学习闲暇,我也会坚持去图书馆借阅书籍,不管是上课需要阅读的,还是兴趣爱好促使的。我请教了图书馆借阅室的老师,知道了可以在沧州师范学院图书馆官网上查询书目,准确的借阅到自己想要的图书,读书可以明智,读书的经历就是去往一个个色彩丰富的世界体验,汲取经验,希望同学们也可以积极进入图书馆借阅书籍,沧州师范学院图书馆藏书丰富,定然会有一本在某个书架的角落等着你。