书香文院||9月“阅读之星”——吴嘉瑶
发布时间:2021-11-06 11:18:05

9月“阅读之星”——吴嘉瑶

“我”有话说

我是沧州师范学院文学院2019级书法2班的吴嘉瑶,很荣幸成为9月份的阅读之星,借此机会和大家分享一些我的阅读感受。

在校期间借阅的场所主要为校图书馆。因为图书馆馆藏丰富,环境安静明亮,适合我们捧上一本书静静地坐在阅览室享受一番。图书馆的阅读场地主要分为两类:电子阅览室和纸质书籍阅览室。电子阅览室在图书馆的1楼,纸质版书籍根据科目类别分布在3-6楼,我们可以根据自己不同的阅读喜好来选择。

开学之初,我便去图书馆借了八本书,其中有书法字帖和有关专业的理论书。由于疫情原因,学校实施了非必要不出校的措施,但有了这些书的陪伴,我依然感到心灵上的放飞和精神上的放松。

阅读,陪伴着我们成长。在阅读中,我们跟随孔融学习尊老爱幼的美德;和闰土一起体会与众不同的童年乐趣;在阅读中,我们畅游陶渊明笔下的桃花源,陶醉于兰亭的山水之美,沉浸在那个时代的文人境界里。

我们在朗朗的阅读声中长大,阅读让我们学会思考,阅读让我们的思想更加成熟。我很享受阅读的过程。我喜欢在清晨阅读,找一个靠窗边的位置,伴着早晨最温柔明媚的阳光,安静地享受语言文字的魅力,体会作者的思想情感,与古人进行跨越时空的对话。

近期我正在阅读的是白谦慎的著作——《傅山的世界》。这是一本以傅山为透视点的“十七世纪书法的演变史”,或以书法为透视点的“十七世纪文化史”。我选择读这本书的原因是为了积累专业知识,加强对技法的理解,提升自己的专业水平,进一步感受书法的魅力。《傅山的世界》根据经傅山当时的生活环境、学术环境,以及他的朋友圈来阐述傅山书风的演变,同时以傅山书风变化来观照十七世纪书法的演变。阅读这本书我真正领悟到了“字如其人”的真正含义。傅山初学赵孟頫,由于时局动荡、山河骤变、家破国亡,傅山的书风受到时局的影响,后贬低赵孟頫;傅山与颜真卿有着相似的遭遇,二人有极强的社会责任感和爱国情怀,转为赞扬并学习颜真卿的字体。所以我认为一位书法家的书风既承载了他的学术观念,又承载了他自身的道德精神和人生价值。一个伟大的书法家不只是依靠他的笔法来体现,更是通过作品承载的深刻意蕴来传达个人精神。因此,我们学习书法除了研究一幅作品的技法,还需了解其背后蕴藏的乾坤奥义。

周总理说过“为中华之崛起而读书”。习总书记也在多个场合强调读书的重要性,倡导全社会要加强读书学习。我们作为新时代的新青年,要读好书,读对书,通过读书努力提升自己的文化素养,肩负起实现中华民族伟大复兴中国梦的责任,做一个对国家、对社会、对人民有用的栋梁之才!