冬日风雅 观雪有感||快来欣赏文学院学生的赋雪文章吧!
发布时间:2023-12-20 08:26:46

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。今冬初雪悄然而至,在一片静谧中,偷偷地为校园穿上了一件纯白外衣。在一片银装素裹的世界里,文学院学生用自己的方式表达着对雪景的热爱。下面,让我们一起来欣赏他们的赋雪文章吧!

“知乐游” 文学社 刘超凡

请感知一场雪

我相信没人不爱雪。

无论是“北国风光,千里冰封,万里雪飘”的豪迈大气,还是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的神奇独特,亦或者“风雨送春归,飞雪迎春到”的生命与盎然。

雪花美丽而轻盈。

既扣人心弦,又如歌如泣。

雪花纷纷扬扬地洒落。

树木,草丛,车座,以及结冰的湖面。

大地宁静而洁白,重归于最原始的安静淡然。

而当雪花与古朴的亭阁相遇,则更是让人击节的相见恨晚。

红墙绿瓦掩寒色,亭台楼阁望远去。

树枝层层掩盖下的,是精心雕刻的飞檐。

圣洁的白与厚重的红蓝相衬。

古香古色的建筑在白雪映照下,仿佛在诉说江南水乡的烟雨迷蒙。

红砖绿瓦与皑皑白雪,鲜亮与素净相得益彰,历史与现实携手共进。

静谧与纯美的雪日,少了姹紫嫣红的喧嚣,却多了自在独行于天地间的柔情通透。

而时光都化作飞雪,与亭台楼阁邂逅,落在每一处不动声色的风景。

人们常说雪天太安静。

那么请让一场雪走进你的心里。

聆听心跳,感知生命。

2023级汉语言文学专业2班 李馨冉

你那里下雪了吗?

这是冬日里的第一场大雪,在我们进入梦乡的时刻,悄然地飘落,上演一场轰轰烈烈的冬日舞蹈。

清晨醒来,银装素裹的校园,是冬日送来的第一份惊喜。此刻,时光藏起了繁华与丰盛的外衣,老朋友变成了新朋友,像是一场冰雪世界的绝美风景,我们沉浸其中,迷雾的朦胧中,绽放着城市的另一种风华。

回归到生活本身,用最完美的复制,把岁月化作歌声,在飘雪的日子里,用一个转身的距离,暂时话别,这满屋的温暖与舒适。

撑一把伞,带着这颗早已经飘远的心,不动声色地徒步而行,穿过人山人海,用脚步为冬日涂上颜色,让世界为你驻足沉浸,尽情地呼吸,去瞰见惊艳色。

2023级汉语言文学专业1班 吕仲瑶

雪落于心头,恰逢于初冬

雪,是冬日送给世人的第一份赠礼。

恰有润玉自天来,雪,既是自然的馈赠,又像是独宠冬日的精灵。叶,可以与春夏秋冬中任何一个季节挂钩。纵是冬日,也总归是有常青树类的叶,若言及雪,似乎便只可与冬日挂钩。

它们乘着风编织的游轮,历云层缈缈而来,散落人间。为人间施下它们的魔法,于是,世界变成雪献礼的颂歌。屋檐染上白色作前奏,俯瞰着宛若天空的倒影;大地铺满皎白的纸张且为高潮,为行人铺就一片天然巨大的写字板……

飘雪未止、颂歌未至尾声。

皑皑白雪扫过人间,一路都留着它的行迹。枝丫树叶趁初冬正当时,也与雪花结交。

我将冬的篇章一读再读,并非不盼春归,而是更望雪来。

2023级汉语言文学专业3班 常佳润

久不玩雪 幸甚至哉

少年得银丝,枯叶生棉花。

枝头立白雀,灯下如星雨。

同学三四人,雪人五六只。

此时不多待,须是尽欢乐。